반려동물 건강반려동물
Kevin3
Kevin322.12.12

강아지 꼬리의 역할은 뭔가요??

반려동물 종류
강아지

사람의 신체부위에 각 역할이 있 듯 강아지의 부위인 꼬리에도 역할이 있다고 생각이 들어 질문합니다. 강아지의 꼬리의 역할은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모든 꼬리 달린 동물들의 꼬리의 1차 목표는 균형을 잡는데 있습니다.

    체구에 비해 꼬리가 작지만 원심력과 지랫대 원리 등을 이용하여 균형을 잡는데 1차적인 목적이 있습니다.

    또한 꼬리를 통해 의사전달을 하기 때문에 일종의 사회화 도구에 해당합니다.

    꼬리는 강아지 감정의 통로라고 이야기 하니까요.

    https://diamed.tistory.com/608

    자료는 강아지 꼬리어 자료이니 참고하시고 어떤 이야기를 하는지 가만히 눈 기울이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    꼬리로 서로 의사소통 하는 경우 많습니다.

    살랑살랑 흔들 경우 기분 좋거나

    엄청 흔드는 경우 흥분하거나 화나거나

    꼬리 다리 사이로 넣은 경우 항복이나 무섭다

    이렇게 사람이나 상대방 강아지에게 알려줍니다.

    그리고 방향 감각을 잡아주는 기능도 있습니다.