말끔한문어177
말끔한문어17721.05.13

신생아 속싸개 언제까지 해줘야 하나요?

3주차 신생아 입니다.

속사개를 언제까지 해줘야하는지요?

속싸개를 하면 안정감을 느낀다는데

오히려 갑갑해하는것 같아서요..

낮에는 자유롭게 풀어두고 밤에는 싸두는데

풀어줘도 문제없는지요?

그리고 속싸개는 보통 언제까지하는지요?

또 속싸개를할때 팔을 차렷자세로 하나요?

가슴에 모아주고 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속싸개를 언제까지 해 줘야 하는지 정답은 없는 듯 합니다. 저희 아기도 속싸개를 하는 걸 답답해 해서 그냥 자유롭게 놀게 하기는 했지요. 물론 3개월까지는 신생아 모로 반사라는 것이 있어서 속싸개로 팔을 차렷자세로 하고 감싸주는 것을 편안해 하기는 합니다. 갑자기 눕히면 아가들이 놀라거든요. 잘 자다가도 팔을 허우적 거리면서 갑자기 깨기도 하구요. 아가가 속싸개를 하지 않아도 별로 놀라지 않고 잘 논다면 속싸개 안 하셔도 될 것 같습니다. 아가가 건강하게 잘 자라서 통잠 자는 100일까지 화이팅 하시기를 바랍니다.

    이제 생후 6개월 된 아가 아빠 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아에게 속싸개를 입혀야 하는 기간은 생후 직후부터 3개월 전후입니다. 보통 아기에게 안정감을 주는 목적도 있지만 무엇보다 '모로반사'를 잡아주기 위한 목적이 가장 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림