치과건강상담
탈퇴한 사용자
이가 흔들릴 때는 안 뽑으면 덧니가 생가나요?

안녕하세요. 이가 흔들릴 때는 자연스럽게 이가 빠질 때까지 기다리는 것이 나을까요? 안 뽑고 있으면 나중에 덧니가 생길 수 있을까요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.12.29

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이가 흔들리면서 자연스럽게 빠질때까지 기다린다면 치아는 빠지겠지만 치아 주변에 있는 잇몸은 모두 녹아내릴 것입니다. 따라서 치아 문제가 아니라 주변 잇몸에도 문제가 생기기 때문에 치아가 흔들린다면 이를 뽑아주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치가 흔들릴때 빼지않는다고 덧니가 생기진 않습니다. 덧니의 경우에는 유전적인 요인과, 턱이 좁아서 치아의 맹출공간이 좁아서 생기는 경우가 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    덧니는 선천적인 원인과 후천적인 원인이 있습니다. 선천적인 유전으로 악궁이 작거나 턱이 좁은 경우 치아가 자라날 공간이 부족해 덧니로 자랄 수 있습니다. 후천적으로 유치가 빠지고 영구치의 맹출과정에서 시기가 어긋나 제대로 이가 맹출되지 못하면 덧니로 자랄수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치의 경우에는 치아가 많이 흔들린다면 빼시는 것이 올바른 방향으로 영구치가 잘 나올 수 있습니다.