치과건강상담
탈퇴한 사용자

흔들리는 치아 뽑아야 하나요?

안녕하세요. 유치가 흔들릴 때는 빨리 뽑는 것이 좋을까요?

그냥 두면 덧니가 생길까봐 걱정되는데 자연스럽게 빠질 때까지 기다려야 하는 것인지 궁금합니다.

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.26

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    보통의 경우라면 유치가 많이 흔들릴 때 까지 좀 기다렸다가 뽑아주시면 됩니다. 하지만 영구치가 다른 위치로 나고 있으면 전혀 흔들리지 않더라도 빼주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치는 영구치가 맹출되면서 뿌리가 흡수되면서 흔들립니다. 많이 흔들리면 뽑으시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치가 흔들릴때는 적극적으로 발치하는 것이 좋습니다. 덧니가 생기는 것은 아니지만 소아가 상당히 불편해하며 치아가 흔들릴 때마다 통증이 있을 수 있습니다. 따라서 동요도가 눈에 보일정도로 크다면 치과 방문 후 미리 발치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유치가 얼마나 흔들리는지에 따라 다를수있지만 아이가 불편한정도라면 뽑으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치가 흔들릴때 치과에 방문해서 엑스레이 촬영 후 적절한 맹출 시기나 치아의 이상 유무 확인 후 발치를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.