피부과건강상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27721.03.20

잇몸이 약할 때 이가 흔들거리면 빼야 하나요?

잇몸이 약할 때 치아가 흔들거리거나 거의 빠지려 할 때 어떻게 조치를 취해야 하는지 알고 싶습니다. 자연적으로 빠질 때까지 치아를 그냥 두는 것이 좋은지 즉시 치과로 가서 치아를 빼는 것이 좋은 지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 잇몸뼈에 인대로 부착되어 기능을 하게 되어 있어요 치아가 많이 흔들리거나 거의 빠지려 하는 정도라면 잇몸뼈의 상태가 많이 안좋을 가능성이 높습니다.

    흔들린다고 해도 잇몸에 염증이 없고 통증이 없으면 염증이 생기지 않게 관리를 하면서 계속 사용 하는 경우도 있어요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    풍치가 있어 치아가 전반적으로 뼈가 없고 잇몸이 내려갔을 경우는

    쓰실 때 까지 쓰다가 뽑으셔도 되지만

    잇몸에 염증이 있어서 뼈가 녹고 흔들리는 것이라면

    나중을 위해 잇몸뼈가 더 녹는걸 막기위해 즉시 뽑고 잇몸치료 및 회복을 기다리는 것이 좋습니다.

    임플란트를 계획중이시라면 잇몸뼈가 더이상 녹는 것을 막고 뼈이식을 통해 나중에 임플란트 식립에 도움이 되기 위해선 가망이 없는 치아를 뽑는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 가보셔야 정확히 알수 있지만 보통 그정도로 흔들리면 치과에서 빼고 그안에 염증을 긁어내셔야합니다.

    또한 그 자리에 임플란트를 하셔야할 수 있으니

    치과에 한번 내원해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 거의 빠질 정도까지 흔들린다면 이미 치주염이 심한 상태일 것입니다.

    이러한 상태에서는 잇몸치료를 하더라도 치아를 살리는 것이 거의 불가능하기 때문에, 치아를 발치한 후 임플란트를 식립하여 치료하는 것이 일반적인 치료법입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸이 많이 흔들리는 경우는, 흔들리는 이유가 치주염으로 인한것이라면 발치를 하셔야 합니다.

    치근단염증이나 외상성 교합으로 인한 동요도의 경우, 치료를 해서 살려볼 수 도 있고, 발치해야한느 경우도 있습니다.

    자연적으로 빠질때까지 놔둔다면, 잇몸뼈가 점점 녹아서, 나중에 임플란트를 하기 어려워질 수 있습니다.

    따라서, 치과에서 검사를 하여, 빼야하는 치아는 빨리 빼는게 좋습니다. 감사합니다.