치과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.03.21
유치(앞니)가 흔들릴 때 언제 발치하는 게 좋나요?

아이의 앞니가 흔들려서 치과에 갔더니 더 흔들어야 뺄 수 있다고 해서 그냥 돌아왔어요. 아랫니는 바로 빼주시던데 윗니는 더 기다렸다 오러고 하시네요. 언제 발치를 할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 조금더 기다리는게 좋겠다라고 하셨으면 한달정도 후에 다시 내원을 해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치를 하는 것은 단순히 흔들리는 정도 뿐만 아니라 후속 영구치가 어떠한 위치에서 어떤 상태인지에 따라 다를 수 있습니다. 후속 영구치가 잘못된 방향으로 나고 있다면 흔들리지 않더라도 미리 빼고 견인하는 경우도 있습니다. 따라서 단순히 흔들림 정도로 판단하지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 치아는 최대한 많이 흔들릴때까지 기다리시는게 좋습니다. 하지만, 영구치가 맹출되는데 유치가 흔들리지 않는다면 마취하시고 발치를 해야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 많이 흔들릴때 발치하는것이 통증도 없고 좋습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.