말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.28

지구의 크기는 얼마나 되는지 궁금합니다.

지구의 크기는 얼마나 될까요?

둘레라던지, 지름으로 몇km 나 되는지가 궁금합니다.

몇km나 되는지 알면 크기가 실감이 날것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소탈한사슴벌레3입니다.

    지구의 크기는 지구의 지름이나 둘레에 따라 다양하게 측정될 수 있습니다. 여기에서는 주로 사용되는 두 가지 크기를 제공하겠습니다.

    지구의 지름:

    지구의 평균 지름은 약 12,742 킬로미터(약 7,917 마일)입니다. 이것은 지구의 중심에서 지구 표면까지 가장 먼 거리를 의미합니다.

    지구의 둘레:

    지구의 평균 둘레는 약 40,075 킬로미터(약 24,901 마일)입니다. 이는 지구를 가로지르는 가장 긴 경로를 나타냅니다.

    이러한 값들은 지구의 크기를 대략적으로 이해하는 데 도움이 될 수 있습니다. 다만, 지구의 표면은 대체로 평탄하지 않고 지형적으로 다양하므로, 정확한 크기는 지구의 다양한 측정값을 평균화하여 얻는 것이 보다 정확합니다.

  • 안녕하세요. 모던한기린32입니다.

    지구의 둘레는 적도 기준으로 약 40,075km입니다. 이는 18세기 후반, 길이의 국제기준이 정해졌을 때 지구 둘레의 길이를 기초로 했기 때문입니다. 이 기준이 미터법으로 1m의 길이는 적도에서 북극까지 거리의 1000만분의 1로 정해졌습니다. 극점에서 적도까지 1만 킬로미터이므로, 지구 일주 거리를 구하려면 그것을 약 4배하면 되는 것이지요. 지구는 완전한 구체가 아니라 극방향으로 약간 찌그러진 형상을 하고 있으며, 지구를 남북으로 나누는 적도와 양극을 잇는 자오선에서는 거리가 다릅니다. 적도의 길이가 약 4만 75km, 자오선의 길이가 약 4만 9km에 달합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    지구의 크기는 지름(Diameter): 약 12,742km (7,917.5마일) 둘레(Circumference): 약 40,075km (24,901.5마일)라고 합니다. 그리고

    지구의 크기는 지름과 둘레로 표현할 수 있으며, 위의 값은 대략적인 평균값입니다. 지구는 지구의 편평함 때문에 평균 지름과 적도의 지름, 극 지름이 조금씩 다를 수 있습니다.

    지구의 크기와 관련된 지리적인 측정은 GPS(Global Positioning System)와 위성 관측 등을 통해 정확한 값들이 계속 업데이트되고 있다고 합니다.