약 복용약·영양제
소문난워니
소문난워니23.01.26

처방약 유통기한은 얼마나 될까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
레이저 제모치료

레이저 제모 후, 항생제 약을 약국에서 처방 받았습니다. 해당 약은 유통기한이 얼마나 될까요??

약봉지에는 7일이라고 써져있는데 인터넷에서는 약마다 다르다고 써있어서 보통 알약의 경우 포장지를 찢지않을경우의 기준입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월간 유효하며 빛이 들지 않고 습하지 않은 곳에 보관을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.처방전으로 조제를. 한경우에는 알약의. 보관기간은 6개월정도 입니다.

    증상이 동일 하다면 보관기간 내에 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    그냥 먹기 편하게 한 포에 포장된 경우에는 습기가 없는 곳에서 잘 보관하신다면 3개월정도는 괜찮다고 보셔도 됩니다.

    그런데 항생제는 복용을 하셨다가 안하셨다가 하시면 내성만 키우기 때문에 그냥 쭉 복용을 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    봉투 안에 제습제등 습기 제거제가 없기에 보관기간은 길지 않습니다. 보통은 3개월 정도 보관가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    6개월까지는 유지되나 항생제를 처방받으셨다면 끝까지 복용하시는겁니다.

    중간에 멈추는 약이 아닙니다.