약 복용약·영양제
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.04.24

처방받은 약은 유통기한이 얼마나 되나요?

나이
성별
남성

약국에서 약을 사면 겉면에 유통기한이 표기되어 있잖아요. 근데 병원서 처방받아 약국서 조제한 약은 유통기한이 따로 적혀져 있지않은데 유통기한이 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방을 받아서 지어온 약은 조제한 날로 부터 6개월에서 1년 까지는 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월간 유효하다고 보고 있으며 경과시에는 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약봉지에 포장된 약의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다.

    약봉지의 미세한 구멍사이로 공기가 통하기 때문에 기간이 오래되었다면 성분 변질 우려가 있어 폐기하는 것이 좋습니다.

    또한 약봉지에 두 종류의 이상의 다양한 약이 포함되어 있다면 서로 간의 마찰로 인해 변질 우려가 커질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그냥 포장되어 받은 약은 아무래도 습기나 빛에 노출이 자주 되기 때문에 보수적으로 3개월정도라고 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비닐에 포장된 알약은 보통 6개월~1년정도 보시면됩니다.

    통으로 담아서 나오는 알약은 6개월정도이고요.

    가루약은 3개월

    안약은 1개월

    시럽은 1개월로 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받은 약은 6개월정도이며 만약 6개월이 지나지 않았어도 색이나 모양이 변했으면 버려야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 적혀있는 종이박스나 플라스틱병으로 받으셨다면 적혀있는 기간까지 복용하시면되고,

    비닐이나 약포지에 받으셨다면 조제날짜로부터 6개월간 복용가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    최소 1년에서 2년 이상의 약들을 쓰는 것이 일반적입니다. 그렇다고 약을 계속 두고 생각날때마다 먹는 것은 위험 할 수 있습니다. 약은 습도나 빛 등에 예민합니다. 보관 상태에 따라 유효기간이 남아있더라도 변질이 될 수 있습니다. 용법에 맞게 드시면 유효기간 안에 드실 수 있고, 약의 변질도 걱정 할 필요가 없겠습니다. 만약 필요시에만 드실 수 있도록 처방 받으신것이라면 처방약을 받은 약국에 다시한번 정확한 기간을 여쭤보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 약 유통기한은 약 6개월이라고 생각하시면돼요.

    원래 포장된 병에 받으셨으면 적혀있는 기간까지이구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방을 받으신 뒤 약국에서 조제 받으신 의약품의 경우

    조제 받으신 형태에따라 다릅니다.

    알약을 약포지에 조제 받으신 경우에는 유효기간은 6개월입니다.

    이후에는 복용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방을 받아 약국에서 조제한 알약의 경우 건조하고 서늘한 그늘에 보관하시고, 조제한 날로 부터 6개월 이내 복용을 추천드립니다.