처방받은약에 유통기한은 얼마인가요?

일반적으로 약국에서 판매하는 약의 경우

유통기한이 표기되어있는데...

병원에서 처방 받은 약은 유통기한 명시가

없자나요

통상적으로 권장 기한 및 최대 어는정도까지

보관 및 먹어도 되는지 궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방된 약에도 유통기한이 존재합니다

알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

가루약은 1개월입니다

가루약 보관방법은 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋고

복합적으로 섞여 있을 수 있으니 복용 중단하시면 폐기하심이 좋습니다

물약도 1개월이고 역시나 복용 중단시 폐기하시면 되지만

해열제 같은 경우엔 필요하실 때 사용하실 수 있고요

안약이나 안연고는 1개월,

그냥 연고는 개봉시 6개월

나잘스프레이는 2-6개월

정도 생각하시면 됩니다

답변이 도움되셨길 바랍니다