반려동물 건강반려동물
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.02.18

강아지가 변을 먹는 거는 간식이랑 착각하나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 자꾸 변을 먹는 습관이 있는데요 저는 도저히 이해를 할 수가 없어요 혹시 강아지가 변을 먹는 거는 간식이랑 착각을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    변을 먹는 이유는 크게 2가지가 있습니다.

    1. 배가 고파서

    먹어야 하는 영양소 및 칼로리가 부족해서 이렇게 변을 먹는 경우가 많습니다.

    급여량을 올려주시는 것이 좋을듯 합니다.

    2. 스트레스

    스트레스에 의해서 변을 먹을 수도 있습니다. 강아지는 무리생활을 하는 동물입니다. 바쁘셔도 시간이 난다면 자주 산책해주시거나 강아지와 같이 많은 활동을 할 수 있게 해주시면 좋을듯 합니다.

    잘 고쳐지지 않는다면 습관적으로도 식분증의 행동을 보이니 변 보는 즉시 치워주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 변을 먹는 것은 간식이랑 착각하는 것이 아닙니다. 강아지가 식사량이 부족하거나, 식단에 영양분이 부족할 때, 변에 남아있는 영양소를 섭취하려고 할 수 있습니다. 당뇨나 갑상선 기능 저하, 쿠싱, 장내 기생충 등의 질병이나 장애를 앓고 있을 때, 배고픔을 느끼거나 소화 효소에 문제가 생겨 변을 먹을 수 있습니다. 혹은 어릴 때 모견이 새끼와의 보금자리를 깨끗이 하기 위해 변을 먹는 것을 보고 배울 수 있습니다. 또는, 변을 먹었을 때 주인의 관심이나 간식을 받았던 경험이 있으면 습관적으로 반복할 수 있습니다. 이 경우, 변을 먹는 것을 무시하거나 바로 치우는 등의 방법으로 습관을 고쳐야 합니다. 마지막으로 강아지가 혼자 있는 시간이 많거나, 활동이나 운동이 부족하면 스트레스나 심심함을 느낄 수 있습니다. 이 때, 변을 먹는 것이 즐거움이나 위안이 될 수 있습니다. 이 경우, 강아지와 충분히 놀아주고 산책을 시켜주는 등의 방법으로 스트레스나 심심함을 해소해야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 횟수가 부족하여 집안에서 변을 쌌고 가족들의 건강을 위해 고통스럽지만 먹어서 치우고 있는것입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분이상이니 우선 이 최소기준을 충족하시기 바랍니다.