기타 의료상담건강상담
거창한하마222
거창한하마22222.07.21

코로나 단기간 재감염 가능성 있나요?

나이
성별
남성

예전 델타 이전 코로나는 자연면역 효과로 3개월 정도 재감염 발생이 극히 드물다고 들었는데,

요즘 오미크론 그리고 변이종에 의해 면역회피가 있다잖아요...

예를 들어,

제가 1일날 확진 -> 8일 격리해제 -> 10일 확진자 밀접접촉 시

재감염이 가능할까요??

그리고 바이러스에 노출 (접촉감염)후 반나절 (10~12시간)만에도 자가진단키트에서 양성 반응 검출이 가능할까요?

감염후 바이러스 농도 증가하는데 시간이 걸리고 잠복기 때문에 이렇게 짧은 시간 반응은 어려운걸로 알고 있거든요.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있긴 합니다만 현실적으로 그러한 일이 생길 가능성은 없다고 할 수 있습니다.

    바이러스에 노출된 후 10-12시간 만에 양성이 나오는 것은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 재감염의 기준이 확진일로부터 45일 이후부터 가능하기 때문에 사실상 질문자님의 경우는 재감염의 가능성은 거의 없으실것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 무증상 감염시기가 언제부터인지 알기 어려우므로 노출시간에 따라 판단하는 것은 큰 의미가 없습니다.