황금발구지
황금발구지22.02.04

남해안 시금치를 받았는데 어떻게 보관해서 먹는게 좋을까요?

지인으로부터 남해 시금치를 받았는데,양이 많아서 ,오래 두고 먹으려면 그대로 보관해야할지 ,삶은후 보관해야 할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    1.찬물이 담긴 용기에 시금치를 넣고 휘저은 다음 깨끗하게 헹군다.

    잎에 붙은 흙과 박테리아를 제거하기 위해서 시금치를 씻는 것이 항상 중요하다. 시금치를 물이 담긴 용기에 넣고 손으로 휘저은 다음 조심스럽게 헹군다

    2.키친타월로 시금치를 짜고 톡톡 두드려 물기를 제거한다.

    시금치를 몇 번 흔들어 물기를 털어낸 다음 키친타월 사이에 넣는다. 키친타월을 부드럽게 짜면서 시금치의 물기를 흡수한 다음 키친타월을 걷어내고 마른 키친타월로 두드리며 남은 물기를 최대한 제거한다

    3.잎이 큰 경우에는 시금치를 한입 크기로 자른다.

    잎이 크면 먹기 좋게 반으로 자르자. 냉동했던 시금치를 녹이면 부드러워지기는 하지만 그래도 큰 조각으로 요리를 하면 나중에 먹기 불편하다

    4.표시가 가능한 지퍼백에 시금치 잎을 담아 냉동보관한다.

    냉동 지퍼백에 시금치를 눌러 담은 다음 비닐백을 밀봉한 후 냉동실에 넣는다. 이렇게 하면 6개월까지 보관할 수 있다

    5.지퍼백에 표시한 후 냉동시킨다.

    시금치가 냉동실에 얼마나 오래 있었는지, 또는 지퍼백 속에 무엇이 들어 있는지 자신의 기억력에만 의존하지 말자. 자리가 있으면 지퍼백에 표시하거나 아니면 라벨스티커를 붙여 마커펜으로 표시한다. 준비가 되면 냉동실에 넣는다. 시금치는 이 상태로 6개월까지 보관할 수 있다