자동차보험 보험사 변경가능한가요?

만료일이 12월 중순인데 만료일전에 중간에 변경이되나요?

아님 추가로 더 들어야하나요

자동차를하나더사면서 카드할인등등 때문에 변경할이유가 생겨서요..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이미 가입되어 있는 자동차 보험을 변경할 수 있는 사유는...

차량을 폐기 했을 때와 양도했을 때 이외에는 변경이 불가합니다.

신차를 구매하신다면..

현재 자동차 보험이 가입되어있는 보험사에

연락하셔서 추가로 신차구매로 인한

자동차 보험을 넣어야 한다고 말씀하시면..

현재 가입되어있는 차량 보험과 만기가 똑같도록

현재 시점부터 12월중순까지 보험을 가입하도록 해줌니다.

그리고 12월 중순 만기가 되고 나면...

같은 보험사로 다시 가입하셔도 되고

다른 보험사로 가입하셔도 되지만..

같은 보험 회사에

차량을 묶어서 가입하시는 것이

차후 사고 발생하거나 했을 경우

할증이 낮아져 가입자에게 잇점이 된답니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 먼저 자동차 보험 중도 해지를 하신다면 남은 보험료는 일할 계산 되어 환급을 받으실수가 있습니다.

    그리고, 카드 할부로 보험료 납부를 하신 것이라면 일단 카드사에서 보험료사로 보험료가 납입이 된 경우이기 때문에, 해지 환급금은 질문자님 계좌로 받아 보실수가 있습니다.

    2. 그러나, 자동차 보험 임의 해지는 불가능 하므로, 해지 전에 타보험사의 자동차 보험으로 가입을 하신후 해지 하셔야만 기존 차량이 의무보험 미가입으로 인하여 과태료가 부과 되지 않습니다.

    3. 또, 우리나라 자동차 보험은 최대한 저렴한 보험료로 가입을 하시는 것이 좋은 것이므로, 자동차 보험 가입시에는 여러 보험사의 보험료에 대해서 확인을 하신후 가장 저렴한 보험료가 책정 되는 보험사에 가입을 하시는 것이 좋으며, 이렇게 저렴한 보험료로 가입을 하신다 하더라도 만약의 사고시 동일한 보장을 받으실수 있으므로, 여러 보험사의 보험료에 대해서는 꼭 확인을 하신후 가입을 하시는 것이 좋습니다.

    해당 답변이 도움이 되셧다면 체택 부탁드리겟습니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      만료 전 해지하시고 가입하고자 하는 보험회사에 신규 가입을 하시면 됩니다.

      기존 계약은 신규 계약을 체결 후 해지하시면 되며 남은 일수에 대해 일할 계산하여 남은 보험료를 돌려줍니다.