기타 영양상담건강관리
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.20

김은 우리나라에서만 주로 먹는다고 하는데 사실인가요?

해외 다른나라에서는 우리나라 처럼 김을 가공해서 먹는다거나,

거의 소비를 안한다고 들었었는데, 사실인지 궁금하여 질문합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리나라만 김을 먹는 것이 아니라 바로 옆에 있는 일본에서도 굉장히 김을 많이 먹습니다 하지만

    양식 자체가 우리나라처럼 잘 되지 않기 때문에 비싸고

    다른 나라에서는 거의 양식이 되지 않기 때문에 안 먹는 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 변인철 영양·식단전문가입니다.

    김을 생산하는 국가는 중국 한국 일본입니다.

    먹는 국가는 미국 프랑스 동남아등 많은 나라에서 섭취하고 있습니다.

    우리가 주로 밥의 반찬으로 섭취하는데 안주 및 간식으로 판매되는 국가도 있습니다.

    우리가 먹는 김은 소금과 기름으로 만든 조미김이 대부분이지만 해외에서 먹는 김들은 종류가 다양합니다.