약 복용약·영양제
살가운오소리270
살가운오소리27021.04.20

알러지 약을 약국에서 처방을 받을 수 있나요?

피부묘기증 때문에 약을 처방받아 복용중인데

지금 학교 때문에 타지에 와 있어서 원래 다니던 피부과를 못가는 상황입니다. 다시 진료 받고 처방 받기는 돈이 아까운데 약국에서 복용중인 약을 보여주고 똑같은 약으로 처방을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에서 진료를 보고 처방을 받아 구매하신 약의 경우 전문의약품일 가능성이 높으며 이 경우는 약국에서 그냥 구매가 불가하며 병원을 방문하시어 처방을 받으셔야 구매가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다시 진료 받고 처방 받기는 돈이 아까운데 약국에서 복용중인 약을 보여주고 똑같은 약으로 처방을 받을 수 있나요?

    》》병원에서 처방빋은 약은 병원가셔서 처방전을 또 가져오셔서 약을 타셔야합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 처방을 받는다기보다는

    알러지약의 경우 크게 항히스타민제와 스테로이드제가 있습니다.

    바르는 스테로이드제는 구매가능하나 먹는 스테로이드제는 전문의약품으로서 구매가 불가능하구요.

    항히스타민제는 구매가 가능합니다.

    비슷한 약으로 달라고하시면 아마 어느정도 가능은 하실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 받아 복용하신 약이 일반의약품으로도 구매가 가능한 성분이라면 일반 약국에서 직접 구매가 가능하지만,

    처방을 받아야만 구매할 수 있는 전문의약품 일 경우에는 반드시 병원에서 처방을 받은 후에 약국에서 약을 구매할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불가능합니다.

    처방에 의한 의약품은 다시 의사의 처방하에 복용하실 수 있습니다. 병원에 내원하시거나, 약국에 일반의약품으로 구입하실 수 있는 알레르기약 복용을 권장드립니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기약은 처방전 없이 세티리진이나 로라타딘 같은 성분의 항히스타민제를

    처방받으실 수 있고 병원에서도 prn이라 해서 필요시 항히스타민제를

    처방해주실 수 있습니다

    다만 복용중인 약을 똑같이 새로운 처방전 없이 약을 드릴 순 없습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방전없이 약국에서도 구매하실 수 있는 항히스타민제가 있습니다.

    대표적으로 세티리진과 로라타딘 성분의 항히스타민제가 있습니다.

    처방 받으셨던 항히스타민제가 전문의약품이였다면 아쉽게도 병원을 방문하셔서

    처방전을 받으셔야만 구매하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으셨던 약중에 전문의약품이 섞여 있을 것으로 생각되는데, 전문의약품은 의사의 처방전 없이 약국에서 그냥 구매하실 수가 없습니다.

    약국에서 처방없이 구매가능한 일반의약품으로는 세티리진, 로라타딘, 클로르페니라민 성분이 있으며, 이 성분들로 증상조절이 잘 되지 않는 경우에는 처방을 새로 받으셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 통해 받으신 약은 전문의약품으로 약국에서 처방전 없이 구매가 불가능합니다. 다른 피부과에서 해당 드시고 계신 약을 보여주시고 처방을 통해 구매가 가능합니다. 다만, 어떠한 약을 드시는 지는 모르겠으나 일반적인 알러지약의 경우 약국에서 일반의약품으로된 약이 구매가 가능하기 때문에 인근 약국의 약사님과 상담을 통해 해결해 보시기 바랍니다.

    질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문의약품이라면 처방전 없이 구입할 수 없습니다.

    일반의약품으로 나와있는 항히스타민제는 구입할 수 있습니다.

    의사진료시 처방일수를 조정하여 한번에 많은 약을 처방해달라고 말씀해보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기약으로 간단한 세티리진이나 로라타딘 같은 2세대 항히스타민제는

    처방전 없이 바로 구하실 수 있습니다

    스테로이드 연고도 상대적으로 약한 성분은 가능하고

    전문의약품인 경우엔 똑같이 처방 받지는 못 하십니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 전문의약품이라 처방전 없이 구매가 불가능합니다.

    -피부과에서 받는 알러지 약의 경우 전문약이기 때문에 처방전 없이 구매 불가능합니다.

    -대신 약국에 알러지약을 판매하니 지르텍, 클라리틴과 같은 항히스타민제를 구매하여 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    이전에 피부과 등으로 방문하시어 전문의약품 처방을 받으신 경우

    전문의약품은 처방 없이 약국에서 판매가 불가능하기 때문에 임의적으로 조제해드릴 수는 없습니다.

    일반의약품은 약국에서 구매가 가능하나 전문의약품에 비해 효과가 덜할 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.