덕망있는호랑나비66
덕망있는호랑나비6620.08.07

아파트 와 오피스텔을 동시에 있다면

지금 아파트 1채를 보유하고 있고

전세로 살고 있습니다.

이때 오피스텔을 하나 더 매입하게 되면

세금은 어떻게 계산될까요?

오피스텔 또한 거주용이 아닌 수익용으로 활용하려고 합니다.

조언 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오피스텔은 업무용 건물입니다만, 주거용으로 사용하면 주택으로 봅니다.

    즉, 주거용 오피스텔은 주택과 동일 하게보아 다주택 중과등이 적용 됩니다.

    1세대 2주택이상으로 주택의 기준시가가 6억원을 초과하면 종합부동산세가과세 됩니다.

    즉 수익용으로 활용하셔도 1세대 2주택이상에.포함되셔서 세금을 과세하게될것입니다..