누리함
누리함23.05.28

주변에 정신질환자가 간혹 보입니다. 정신질환자 정의와 발견 시에 어떻게 대처해야 하는지 궁금합니다.

사회적 약자인 반면에, 사회적 강자로 변하는 이중성을 띠는 사람이 많습니다. 한순간의 행동으로 무고한 피해자가 나타나서 안타까운 사례가 나타납니다.

주변에 정신질환자가 간혹 보입니다. 정신질환자 정의와 발견 시에 어떻게 대처해야 하는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    일단 정신질환자라고 하여도 가족의 동의 없이는 병원치료를 강요 할 수 없습니다. 법의 사각지다라고 할 수 있습니다. 안타깝지만 그런분들을 만나면 피하는것만이 상책입니다. 저는 전에 같은 공간에서 일을 같이 한 경험도 있습니다. 지금생각하면 아직도 섬뜩 합니다.