일하는 도중에 손가락이 굳는건 왜그런걸까요?

저는 손을 많이 쓰는 일을하고 있습니다 1cm정도의 작은크기의 물건을 잡고 일하다 보면 1년에 3-4번정도 손에 쥐가 난건아닌데 새끼손가락 부위가 뻐근하게 굳어져서 움직일수 없을때가 있습니다 왜그런지 궁금합니다?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

손을 많이 사용하시는 분들이라면 손가락 관절의 관절염으로 인해 움직임이 제한이 되거나 손가락, 특히 4, 5번(새끼 손가락이죠) 손가락의 움직임, 감각을 담당하는 신경(척골 신경)이 눌려서 나타나는 증상일 가능성이 있답니다. 보통 혈액순환이 잘 안되서 그렇다고 생각을 하시지만 혈액순환의 문제는 없는 경우가 많답니다. 만약 신경이 눌려서 생기는 경우라면 손목에서 신경이 눌릴 가능성이 높답니다. 평소에는 가급적 쉬는 날이라도 손을 많이 쓰지는 않으시면 좋겠고, 증상이 자주 반복된다면 가까운 정형외과에서 X-ray검사를 받고 정확한 진단을 받아보시면 좋겠습니다.

서민석 드림