약 복용약·영양제
도도한소쩍새235
도도한소쩍새23523.07.25

경구 피임약을 생리 시작일보다 늦게 섭취했을때 피임 효과가 많이 떨어지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안 정

피임을 목적으로 이번에 처음 피임약을 복용하기 시작한 상태입니다.

생리 직전에 갈색 분비물이 나와서 이게 생리가 시작된건지, 그저 생리 전 부정출혈인건지 헷갈려서 이틀 후 갈색 분비물이 아닌 빨간 피가 나오기 시작했을 때부터 피임약을 먹기 시작했습니다.

근데 근처 약국에 가서 여쭤보니 갈색 분비물이 나올때부터 피임약을 먹는게 맞다고 말씀을 하셔서요..!

1. 갈색 분비물이 나올때부터 피임약을 먹어야 하나요?

2. 갈색 분비물이 나온 시점부터 먹어야 했다면 전 피임약을 이틀정도 늦게 먹은게 되는데, 피임 확률에 큰 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갈색분비물이 나올때가 생리 첫날로 보기때문에 그런거구요.

    늦게 먹었더라도 크게 문제는 없어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 갈색 분비물이 나온다는 것이 생리를 시작한다는 말과 같아서 그렇게 말씀하신것 같습니다.

    Q2. 그 후부터 복용하셨더라도 피임효과가 없는 것은 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 갈색 분비물이 나올때부터 피임약을 먹어야 하나요?

    갈색분비물도 생리시작으로 볼수 있기에 이날부터 복용을 권장드립니다,.

    2. 갈색 분비물이 나온 시점부터 먹어야 했다면 전 피임약을 이틀정도 늦게 먹은게 되는데, 피임 확률에 큰 차이가 있을까요?

    다소 피임효과가 떨어질 수 있기에 피임약을 14일이상 복용전까지는 이중피임을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^