놀이육아
탈퇴한 사용자

아이들이 장난감 서로 가지고 놀겠다고 서로 싸우는데 어떻게 해야 할까요?

집에 남자 아이 둘이 있는데 첫째가 6살이고 둘째가 5살이거든요. 근데 매일 장난감 가지고 서로 싸우는데 어떻게 해야 아이들이 안싸우고 잘놀까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.02.21

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장난감으로 서로 싸우면, 장난감에 대한 규칙을 정해 보는 것도 좋을 것 같아요

    싸우게 되면 어느 기간동안 해당 장난감을 가지고 놀 수 없다라는 규칙을

    정하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 싸움의 원인은 장난감을 먼저 수거 하세요.

    그리고 아이 둘을 않힌 후, 서로 싸우지 않고 사이좋게 장난감을 가지고 놀아야 한다는 것을 반복적으로 알려주도록 하세요.

    아니면 시간을 정해놓거나, 하루하루 돌아가며 가지고 노는 것을 가족끼라 모여서 규칙을 정해보는 것도 좋을 것 같습니다.

    더 나아가 약속을 지키지 않으면 어떻게 할 것인지도 이야기를 나누어 보고 연습하는 시간을 충분히 가져보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    하루씩 번갈아가며 우선권을 부여하거나

    장난감 사용 시간을 정해두고 지키도록 해주세요.

    규칙과 약속을 지킬 수 있는 나이이고 자발적으로 지키고 따르는 것에 있어

    칭찬스티커 같은 보상을 활용해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    형제나 자매 남매가 있을 때에는 두사람 모두에게 같은 장난감을 사주는

    것을 권합니다. 사주는 것이 경제적으로 부담스러울 때에는 장난감 렌트를

    고려해보시면 부담이 달할 것입니다.

    참고하세요.