놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.13

장난감을 가지고 둘째와 싸우는 아이 어떻게 해야 할까요?

첫째가 초등학교1학년인데요.

둘째는 31개월이고요.

첫째는 자기 장난감은 둘째가 못만지게 하고, 둘째 장난감은 둘째가 가지고 놀고 있으면 뺏어서 자기가 가지고 놉니다.

그러면 둘째는 울고요.

첫째가 왜 이렇게 행동을 하는지 모르겠는데요.

어떻게 해야 이러한 행동을 하지 않게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    둘째에 대한 질투로 인해서 나타날수있습니다

    첫째를 나무라기보다는 이러한 감정에 대해서 조금더 공감해주고 다독여주시는것이 좋겠습니다.

    충분히 첫째에게 애정을 표현하고 안정감을 준뒤에 이러한부분이 잘못된 것을 알려주시면서 놀이를 하게 해주시면

    점차 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    첫째에게말해 자신의장난감은스스로가지고놀게해주시고

    빼앗는다면둘째역시첫째장난감을가지고놀수있다는걸알려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장난감 사용시 싸우는 등의 행동은 형제나 자매 등의 형제자매사이

    성장과정에 충분히 있는 행동들입니다. 아이들의 싸움을 줄여주기 위해서는

    규칙을 사전에 정하여 그 규칙을 지키도록 하시는 것이 필요합니다. 규칙을 정해놓지

    않으면 싸움은 반복될 것이고 규칙을 정하고 규칙을 어긴 경우 훈육을 통해 바로잡아 주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리만 놀게 하지 마시고,부모가 아이들의 놀이에 참여해서 같이 놀아주세요.

    부모가 같이 놀아주시면, 장난감으로 싸우는 일은 점차 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 아무래도 동생이 부모님의 사랑을 빼앗는 등

    한다고 생각할 수 있기에 이런 행동을 할 수 있습니다.

    첫째에게도 많은 관심과 사랑을 보여주어야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 동생을 질투하여 그럴 수 있어요

    동생을 질투하지 않도록 첫째에게도 관심을 보여주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이면 어느정도 의사소통이 가능한 시기이기 때문에 동생의 물건을 뺏지 않게 교육을 시켜 주시는 게 중요할 것 같아요.

    첫째가 동생과 사이좋게 지내고 있을 때 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화시켜야 합니다