안과건강상담
신기한치와와14
신기한치와와1420.09.17
일주일 전에 결막부종으로 처방받은 안약, 다른쪽 눈에 사용해도 되나요?

안녕하세요

일주일 전 결막부종으로

오큐메토론점안액,

알파데이점안액0.2%,

동아오젝스점안액 처방받아왔는데

그때 처방받은거 점안하고서

결막부종이 많이 가라앉고 멀쩡해진거 같아서

다음날 한번 더 넣고 아예 안넣었습니다..

근데 최근 다른쪽눈도 가렵고 자면서 눈을 비비더라고요...ㅠㅠ그때도 자다가 엄청 비볐는지 아침에 흰자위가 엄청 부워있어서 안과간건데 자면서 또 비빌까봐요ㅠㅠ

자기전에 넣을까하는데

그때 쓰다남은 안약... 한 이틀정도 쓴...

다른쪽 눈에 점안해도 괜찮을까요...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안과 진료를 받으셨나 봅니다. 결막염으로 안약을 처방 받으신 것으로 보이고 다행히 한 쪽 눈은 약을 넣고 많이 좋아지신 듯 합니다. 한 번 넣고 나서 증상이 가라앉았다고 바로 끊었던 것은 잘 하신 것은 아니랍니다. 다행히 지금 증상이 없다면 그냥 보셔도 될 것 같지만 다음에는 꼭 넣으라는 만큼 잘 넣으시구요. 다른쪽 눈도 비슷한 증상이 나타난다면 같은 약을 사용하셔도 괜찮을 것으로 보이지만 상태를 정확히 확인하고 약을 사용하는 것이 필요합니다. 또한 한번 뚜껑을 딴 안약은 1달이 지나면 버리는 것이 좋습니다. 힘들지 않으시다면 안과에 다시 가보셔서 눈 상태를 확인하고 처방을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림