비타민d 연고 자극 및 접촉성 피부염?

성별 남성
나이 22세
기저질환 만성 피부염
복용중인 약 x

제가 유사 건선으로 엔스틸룸폼을 주기적으로 자주 발라는데요 군대를 전역하고 나서 다른 피부과를 갔는데 건선이 아니라 접촉성 피부염 같다고 말씀을 하시는데 그이후에 물로만 씻고 최대한 자극 안가게 하고 있는데

1.비타민d 연고가 피부에 작열감 및 자극을 일으켜 접촉성 피부염을 발생하게 할 수도 있나요??? (영양제 아님)

2.락티케어 처방해주셨는데 엔스틸룸폼 테이퍼링 안한상태로 바로 락티케어 발라도 되는걸까요?

아니면 점차적으로 테이퍼링하고 락티케어 써야하는건가요 그렇다면 테이퍼링 어떤식으로해야하나요 전신은아니고 국소적으로 일년정도? 바른거같습니다.

3. 혹시 엔스틸룸폼이나 락티케어 한미유리아크림 같이발라도 될까요? 아니면 저녁에 약 바르고 낮에 유리아 크림 발라야할까요 어떤분은 같이바르면 약물 흡수가 높아진다그러고 어떤분은 같이바르면 스테로이드를 덜쓰게ㅡ만들어준다고 하네요

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

비타민d연고라는건 따로 없습니다.

2. 처방받은 연고는 바르셔도 괜찮습니다.

3. 현재 처방받은 연고가 무엇인지 모르므로 해당병원에 문의해보시기 바랍니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 가능성 낮습니다.

    2. 발라도 됩니다.

    3. 함께 발라도 큰 문제는 없을것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.