정형외과건강상담
통쾌한가젤299
통쾌한가젤29921.11.09

허리디스크로 인해 걸을때 종아리가 너무 당깁니다

척추4,5번 디스크로 인해 신경이 눌리면서 골반도 아프고

종아리 뒷쪽이 너무 당깁니다 발목힘도 예전보다는 빠진것같지만 아직 뒷꿈치 들고 버틸수 있을만큼은 근력이 됩니다

지금은 운동으로 버티고 있는데 수술을 빨리 하는게 좋을까요? 심해지면 디스크수술후 경과가 안좋다는 소문이

있어서요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    힘이 빠지면 수술을 빨리 고려해보시기 바랍니다.

    내시경/현미경 수술 확인해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 수술을 할 절대적인 적응증 없습니다. 마비가 진행되거나, 어떤 치료에도 호전이 없는 경우에 수술을 생각해 볼 수 있겠지요. 디스크 수술도 재발가능성이 높은 것들이 있고 아닌 경우도 있어서 신경외과와 상담을 하셔야합니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번재로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으면 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    허리디스크가 있을 경우에 해당부위로 가는 신경이 눌리거나 해서 저린증상이 생길수 있습니다.

    허리디스크가 생기는 원인은 평소에 허리에 부담이 많이 가는 자세 또는 운동을 해서일 가능성이 높아요.

    수술을 고려하기 전에 정형외과에서 디스크가 생기는 원인을 찾아 보시고 제거해보는것으로 추천드립니다.

    자세가 잘못되었을경우 정형외과에서 하는 도수치료를 받아보시면 증상이 나아질수도 있어요.

  • 안녕하세요. 박철순 한의사입니다.

    결론 부터 말씀드리면, 왠만하면 수술하지 않고 보존적 치료를 하는 것을 추천드립니다.

    물론 걷지 못하거나, 대소변에 영향을 미치는 등 수술적응증에 해당하면 수술을 하셔야 겠지만, 그런것이 아니면 꾸준히 병원에 내원하셔서 치료하고, 집에서 스트레칭 및 근육 운동으로 자가 치료하는 것이 좋습니다.

    우리 몸은 처음에 죽을것 같이 아프더라도 신기하게 다 적응하게 되있습니다. 특히 디스크로 인한 통증의 경우는 생명과 큰 관련성이 없기때문에 더더욱 보존적 치료방법을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 근력저하 까지 있으시다면 이는 수술을 빨리 진행하시는 것이 좋을것 같습니다.

    디스크 증상으로 근력저하 등의 마비증상이 있고 이를 오래 방치한다면 수술후에도 회복이 더디거나 안될수가 있기 때문에 가까운 정형외과 또는 신경외과에 내원하시어 수술적 치료에 대해 상담해 보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    만일 허리 디스크 탈출증이라면 수술은 최후의 수단으로 생각하시기 바랍니다. 디스크는 가운데에 80%의 수분성분의 젤리처럼 생긴 수핵과 수핵을 보호하기 위해 섬유테들이 주위를 둥글게 감싸고 있습니다. 나이가 들어 수핵의 수분 함량 감소로 탄력성이 떨어지거나 외부적인 자극으로 디스크가 나오면서 신경을 눌러 통증을 일으킵니다. 젊은 연령층에서는 수핵의 탄력성이 유지되어있기 때문에 디스크가 나오더라도 다시 흡수되는 경우도 많이 있습니다. 일단 보존적 치료(물리치료, 재활운동, 보조기 착용, 주사 치료) 등으로 경과를 확인한 뒤 3개월 이상 보존적 치료에 효과가 없다면 수술적인 치료를 시행할수 있습니다. 담당 주치의와 잘 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    디스크 증상이 있으시면 운동을 꾸준히 하시면서

    병원치료도 병행하시면 더 좋습니다.

    요즘은 수술까지 하는 경우는 별로 없고

    최대한 보존적 요법으로 치료 하니,

    수술 걱정은 하지 않고 치료하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    척추 디스크 질환은 무조건 수술을 하지는 않습니다. 최대한 비수술적 치료로 증상 조절을 해보고, 그래도 효과가 없을 때 수술을 고려하는 것입니다. 운동으로만 버티기보다는 병원에서 시술이나 물리 치료 등을 먼저 받아보시는 것이 우선이라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.