와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.08

곶감에 하얀가루가 무엇인가요?

시골 할아버지댁에 곶감을 만드시는데 하얗게 가루가 묻어있드라고요..그 가루 성분이 무엇이고, 왜 생기는 곤가요?

  • 하얀 가루의 정체는 곶감에서 배어난 ‘과당’이라는 당분입니다.

    과당은 포도당과 함께 과일 속에 들어있거나 포도당과 결합하는 당분을 말합니다. 과당은 주로 과일, 과즙 등에 들어있는데요. 감의 껍질을 제거하고 건조할 때, 감의 표면으로 당분이 배어나와 굳은 것입니다.

  • 곶감 위의 하얀 가루는 당분의 종류 중 하나인 과당입니다.

    과당은 포도당과 함께 과일에 있거나 포도당과 결합하는 당분입니다.

    떫은 감의 껍질을 벗기면 과육에 포함된 당분이 과실 바깥쪽으로 나오게 되고,

    이것이 건조되고 농축되면 하얀 결정체가 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    곶감은 적당한 온도와 습도 그리고 바람만 있으면 만들어 집니다.
    그리고 곶감이 다 만들어졌다는 신호로는 겉에 생기는 흰색가루입니다.
    곶감 속의 수분이 다 빠져 나가다보면 당분이 표면으로 나와서 결정체를 이루게 되거든요. 그게 하얗게 되는 겁니다.
    하얀 가루만 찍어서 먹어보면 단 맛이 날겁니다.