한의학건강상담
침착한호랑나비259
침착한호랑나비25923.07.30

아랫배 아플때 좋은 한방차에 무엇이 있을까요?

나이
성별
여성

찬물을 마시거나 선풍기 바람이 배 쪽으로 많이 쐬면 아랫배가 훗배앓이 하는 것처럼 아픕니다. 아랫배가 아플때 좋은 한방차 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    쌍화차를 추천드립니다.

    쌍화차는 온 몸을 따듯하게 해주는 역할을 합니다.

    요즘에는 생강이나 도라지 등 기관지에 좋은 성분을 추가하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 아랫배를 따뜻하게 하기 위해 통풍과 보온이 잘 되는 편안한 옷을 입고 적절한 운동을 해 몸의 대사 기능을 활성화하는 것이 필요합니다. 아랫배는 차갑지만 얼굴로는 열이 오르는 경우가 많은데 반신욕을 하면 도움이 되는 경우가 있으며, 혈행 장애를 유발하는 차갑거나 기름진 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    한방차는 증상 완화에 도움이 될 수 있는데, 생강차, 당귀차 등을 추천드립니다. 생강차는 손발이 차갑거나 속이 차서 소화가 안 되는 사람에게도 좋으며, 당귀는 여자를 위한 약초라고 할 만큼 부인병에 효과적으로 증상 호전에 도움이 되리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 아랫배가 아플 때 드시기 좋은 한방차로는 계피차, 생강차, 쑥차 등이 있습니다. 다음 한약재들은 따뜻한 성질을 가지고 있으며 차가운 자극으로 인한 복통 증상을 완화하는데 효과적입니다. 꾸준히 드셔보시면 충분히 도움될 수 있습니다. 감사합니다.