한의학건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.01

아랫배가 특히 차고 손발이 찬 경우 어떤 한방치료가 효과적일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
자궁질환

날씨가 차가워져서 그런지 유난히 배도 차고

특히 발이 너무 찹니다. 몸을 따뜻하게 한다는 생강차도 마시고

핫팩도 이용해도 좀처럼 나아지지 않고 있습니다.

한방적으로 몸을 따뜻하게 할 수 있는 치료는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 하복부의 냉증, 수족냉증 등 부인과 질환이 있을 때 온경탕, 조경종옥탕, 오수유탕, 궁귀조애음 등의 처방을 합니다. 한약치료를 기본으로 하여 침, 뜸, 약침, 필요에 따라서는 추나치료를 하며 반신욕, 좌욕 등도 도움이 됩니다. 가까운 한의원이나 부인과 질환을 전문으로 보는 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아랫배가 차고 손발이 찬 경우에는 한의원에서 침, 전침, 뜸, 한약치료를 받아보시면 유효한 효과가 있겠습니다. 한의치료는 자율신경기능을 조절하여 혈액순환과 체내 열대사를 원활하게 도와 말초 체온을 높일 수 있습니다. 평소 하복부에 온습포를 통한 찜질을 자주 해주시는 것이 좋으며 생강차 또는 계피차를 드셔보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.