몸속의 니코틴이 전부 빠져나가는데 몇 시간이 걸리나요?

밝은****
성별 남성
나이 24세

안녕하세요!

금연을 일주일정도 하고 있는 사람입니다..

지금 제 몸속에 니코틴이 어느정도 남아있을까요?

몸속의 니코틴이 전부 빠져나가는데는 시간이

어느정도 걸릴까요?

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

니코틴 대사물인 코티닌의 경우 소변검사로는 흡연 후 4일 정도 뒤까지 검출되고 혈액검사로는 최대 10일 정도까지 검출되는걸 고려하면 빠져나가는데 10일정도 걸린다고 보시는게 맞겠습니다.

    태안군보건의료원

    일반적으로 니코틴이 체내에서 제거되기까지 걸리는 시간은 약 1-3일 정도라고 합니다. 일주일 정도 금연을 하였다면 얼추 다 빠져 나갔다고 볼 수 있겠습니다.

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      흡연여부를 확인하는 검사는 주로 소변검체로 시행하는데 주요 흡입 물질인 니코틴과 코티닌을 검사하게 됩니다. 니코틴은 반감기가 매우 짧아 흡연을 통해 흡수되더라도 체내에서 금방 분해되어 사라지기 때문에 실질적인 흡연을 확인하기 위해서는 실제로 소변이 코티닌을 확인하는 편입니다. 체내에서 농도가 반으로 줄어드는 시간을 반감기로 하고 하는데 니코틴의 반감기는 2시간이며 코티닌의 반감기가 18~24시간정도 입니다.

      코티닌 분해가 니코틴에 비해 느리기 때문에 완전히 체내에서 사라지기 위해서는 3~6일 정도는 경과해야 소변 검사에서 검출이 되지 않습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        몸속의 니코틴은 대략 3일~5일정도 배출되는 기간이 필요합니다.

        금연상담은 가까운 보건소에서 받으세요.