아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.08.23

흡연으로 몸에 축적되었던 니코틴은 얼마나 지나야 다 빠질까요?

금연시작한 지 1개월 보름정도 지났는데

그동안 몸에 쌓아뒀던 니코틴은 시간이 얼마나 지나야

몸밖으로 다 배출될까요?

한번씩 심하게 담배가 그리울 때도 있는데

빨리 좀 니코틴들이 사라졌으면 합니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    금연은 끊는게.아니라 참는겁니다..

    앞으로도 힘드시겟지만 꼭 성공하길 바라겟습니다

    니코틴이 나가는데.누구는 6개월 라고도 하고

    2~3년 걸린다고도 합니다..

    답변이 도움이 됏길 바래여

  • 안녕하세요.

    문의하신 내용에 대해서는 일반적으로 금연 효과를 통해 알 수 있습니다.

    금연 효과는 아래와 같이 추정 하고 있습니다.

    - 금연 20분 : 맥박과 혈압이 정상으로 되돌아온다.

    - 금연 8시간: 체내 니코틴과 일산화탄소 수준이 절반으로 감소한다.

    - 금연 1일 : 체내 일산화탄소가 대부분 제거되고 폐는 찌꺼기를 배출하기 시작한다.

    - 금연 2일 : 니코틴이 대부분 제거되고 맛과 냄새 기능이 회복된다.

    - 금연 3일 : 호흡이 흡연전과 비슷하게 편해지며 기력이 회복된다.

    - 금연 1~2개월 : 혈액순환 기능이 본래대로 돌아온다.

    - 금연 3-9개월: 폐 기능이 다소 회복된다.

    - 금연 1년: 심장질병 위험이 흡연자에 비해 절반으로 줄어든다.

    - 금연 10년: 폐 질병 위험이 흡연자의 절반으로 줄어든다.

    - 금연 15년: 심장질병 위험이 비 흡연자와 동일한 수준으로 돌아온다.