내일 백신을 맞는데, 산부인과 약 먹어도 되나요?

2021. 09. 06. 15:03

이 약을 처방받았는데요

내일이 백신 접종 날인데 오늘 먹어도 되나요?

모더나 아니면 화이자예요

만약 안된다면 언제까지 먹지 말아야할지 알려주세요!

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 20개의 답변이 있습니다.

유비스병원 가정의학과장

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 드시고 계시는 약들은 항체 생성에 영향을 미치지 않으므로 접종과 무관하게 평소처럼 복용하시면서 접종하실 수 있습니다.

현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.


발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)


해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.


2021. 09. 07. 09:53
신고사유
    6
    약국 프리랜서약사

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용중인 약은 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다. 

    감사합니다.^^

    2021. 09. 08. 10:57
    신고사유
      4
      건강한약국 약사

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 드셔도 됩니다.









      2021. 09. 07. 09:43
      신고사유
        3

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알러지약과 골반염에 대한 약물치료중인 상태로 보입니다. 말씀하신 약물들은 지속적으로 복용 하셔야 하는 약물들로서 복용 하면서 접종을 실시 하셔야 하겠습니다. 혹시나 발열이나 컨디션 저하가 있다면 접종을 늦추어야 합니다.

        2021. 09. 08. 09:45
        신고사유
          3
          응급의학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문입니다. 하지만 이러한 우려 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 질문자님께서 해당 약물 복용 필요성이 있다면 굳이 백신 걱정 때문에 참으실 필요는 없습니다. 복용하셔도 됩니다.

          2021. 09. 06. 15:18
          신고사유
            1
            Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            드시던 약은 계속 복용하셔도 괜찮습니다.

            아직까지는 특정 약이 백신 접종 후 면역 반응을 억제한다는 의학적 근거는 없습니다.

            반대로 백신 접종에 의해서 약 효능이 감소하지도 않습니다.

            2021. 09. 06. 17:19
            신고사유
              1
              boston dental clinic 치과의사

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신접종시 소염진통제는 피하시는게 좋습니다.

              하지만 꼭 드셔야하는 상황이라면, 드시면서 백신접종이 가능합니다.

              현재 드시는 약은 백신접종시 정상적으로 복용이 가능할 것으로 보입니다. 감사합니다.

              2021. 09. 06. 20:52
              신고사유
                0

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일반적으로 이야기하는 항생제가 아니라 면역효과애 영향을 얼마나 주는지 명확하지 않습니다. 심각한 감염상태가 아닌 질염등 국소적인 감염이라면 복용지속하면서 치료하셔도 무방할 것으로 사료됩니다

                2021. 09. 06. 22:53
                신고사유
                  0
                  소아청소년과

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재 처방받으신 약품의 경우 항원충제, 위장운동 촉진제, 알러지 약으로 특별히 백신 접종과 관련이 없습니다.

                  백신 접종 진행하시면서 원래대로 약물 복용하여도 되겠습니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다.

                  감사합니다.

                  2021. 09. 06. 23:42
                  신고사유
                    0
                    통합치의학 전문의

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    현재로서는 고혈압, 당뇨, 고지혈증 그리고 항생제 알러지등의 기저질환자들이 약을 복용하고 있더라도 큰 문제는 되지 않는 것으로 보고 되고 있습니다. 따라서 현재 드시는 약 또한 큰 문제가 되지 않을 가능성이 크나 너무 걱정이 된다면 약을 처방해주신 주치의 선생님과 충분한 상담을 거친 이후에 백신 접종을 고려하시길 바랍니다.

                    다만 스테로이드나 면역억제제를 복용하고 있다면 이는 반드시 전문의 선생님과 상담 후 복용량을 조절하거나 일시적으로 끊는 것이 필요할 수 있습니다.

                    .아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    2021. 09. 06. 23:58
                    신고사유
                      0

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      복용하셔도 괜찮습니다. 다만 처방받은 약이 위장장애를 일으키기 쉽습니다. 코로나19 예방백신 접종이후 위장관계 이상반응이 나타날 수 있으니 음식은 조심해서 드시길 바랍니다.

                      2021. 09. 07. 09:18
                      신고사유
                        0
                        약국 근무약사

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 베포원 정만 백신 접종 하루 지나고 드시길 바랍니다.

                        다른 약은 다 드시면서 접종해도 무방한데 베포원 정 같은 항히스타민제는 하루 지나고 드시는게 좋습니다. 약을 찾기 어려운 경우 그냥 드셔도 사실 큰 상관은 없습니다.

                        2021. 09. 07. 11:20
                        신고사유
                          0
                          성수햇살약국 대표약사

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          말씀하신 것은

                          코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

                          걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

                          항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

                          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                          2021. 09. 07. 17:27
                          신고사유
                            0
                            참약사 약사 정회원

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나 백신과의 상관관계에 대해서 궁금하시군요,

                            코로나 백신 맞으셔도 괜찮습니다.

                            코로나 백신 접종과는 전혀 무관합니다.

                            걱정하지마시고 접종하시면 됩니다.

                            답변남깁니다.

                            2021. 09. 07. 17:27
                            신고사유
                              0
                              하남시약사회 학술위원장

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나 백신의 경우 질문자분의 상황과 전혀 상관이 없습니다.

                              걱정되실수 있겠지만,전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                              그렇기 때문에 걱정하지마시고 백신접종하시면 될 것 같습니다.

                              도움이 되셨을까요?

                              2021. 09. 07. 17:27
                              신고사유
                                0
                                마취통증의학과

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                보통은 강한 소염제 혹은 면역억제제만 아니면 약을 끊으실 필요는 없습니다. 하지만 만약 소염제로 인해 항체생성에 영향이 갈 것 같다고 하면 최소 1주일 정도 끊으시고 접종을 하시는게 좋습니다. 처방 받은 약의 경우는 큰 문제가 없어보이는 약물 들 입니다. 약을 복용한다고 해서 접종 후 부작용의 위험성이 높아지는 것은 아니라고 알려져 있기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 괜찮습니다. 하지만 접종 후 몸에 이상반응이 있을 경우는 꼭 가까운 의료기관에 방문하시기 바랍니다

                                2021. 09. 07. 20:40
                                신고사유
                                  0

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  질문하신 약제들은 코로나 백신 접종과 크게 연관성이 없습니다. 드셔도 되겠습니다.


                                   

                                  2021. 09. 07. 20:49
                                  신고사유
                                    0

                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 특정한 건강보조식품이나 고지혈증, 고혈압 등의 기저질환 약물 복용을 중단할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 현재까지 연구에 따르면 이러한 약들에 대한 부작용이 거의 나타나고 있지 않고 부작용이 나타나더라도 연관성이 많이 떨어진 것으로 알려져 있습니다.

                                    하지만 면역억제제나 스테로이드를 복용하고 있는 경우 접종에 제한이 있기 때문에 반드시 전문가와 상담 후 접종하셔야 합니다.


                                    2021. 09. 07. 22:55
                                    신고사유
                                      0
                                      피부과전문의

                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나 백신접종과 위의 산부인과 약은 크게 관련이 없으므로 접종 당일까지 계속 복용하셔도 됩니다. 기존 약물복용 스케줄을 조절할 필요 없이 복용하시고 접종은 접종대로 받으세요~ 

                                      2021. 09. 08. 13:00
                                      신고사유
                                        0
                                        대전대 한의학과

                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 말씀하신 상황 예서는 백신접종이 금기는 아닙니다 그래서 대부분은 접종을 하실 수 있습니다 그래도 가장 정확한 것은 정기적으로 치료 받는 의사 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다.

                                        2021. 09. 08. 14:10
                                        신고사유
                                          0