비뇨의학과건강상담
친절한박각시124
친절한박각시12423.05.02

요로결석이 자주 생기는데 피해야할 음식 및 비타민 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

요로결석이 자주 생기는 50대 여성입니다 피해야할 음식과 비타민(고용량)을 복용하고 싶은데 괜찮을지 문의드립니다 또한 좋은 음식과 운동 등 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    염분 섭취를 줄이는 것이 가장 중요합니다. WHO에서 권장 나트륨 섭취는 2500mg 우리나라는 5000mg 좀 짜게 먹었다 싶으면 10000mg을 금방 넘깁니다. 김치 포함 반찬은 덜어서 먹기, 국물은 피하는 것이 좋습니다.

    음주도 요로결석의 원인일 수 있기 때문에 반복하면 금주를 해야 합니다.

    혈액검사에서 요산 수치가 높다면 요산관련 치료를 받아야 할 수 있습니다.

    비타민 C, 비타민 D 모두 결석 확률을 높일 가능성이 있으니 비타민 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요로 결석이 잘 생긴다면 평소에 물 섭취를 잘 하고 결석의 원료가 되는 음식을 가급적 피하는 것이 좋지요. 고용량 비타민 C도 결석의 원인이 된다고 되어 있답니다. 그냥 음식으로만 섭취하시면 좋겠습니다. 좋은 음식은 없어요. 운동도 특별히 도움이 되는 것은 없구요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    요로결석시 피해야할 음식으로는 염분이 많은 식품(소금, 냉동 식품, 생선이나 육류의 캔류 가공 식품, 김치, 간장, 피클, 된장, 고추장, 햄, 소시지, 베이컨 등), 수산화나트륨이 많이 함유된 식품(시금치, 땅콩, 초콜릿, 홍차, 양배추, 파, 부추, 딸기, 당근 등)등이 있습니다. 염분의 과다섭취는 칼슘뇨를 유발하고 구연산의 배설을 감소시키기 때문이고 고수산뇨증도 요로결석의 위험인자 이기 때문입니다.

    결석성분이 수산칼슘인 환자는 비타민C의 과다복용도 피해야하며 단백질도 요로결석의 위험인자이므로 단백질이 많이 함유된 식품(소고기, 돼지고기, 닭, 생선등)의 과다섭취도 금지하는 것이 좋습니다. 또한 칼슘섭취의 제한은 오히려 결석의 위험도를 증가시키므로 적절히 섭취하는 것이 좋으나 칼슘도 역시 과다섭취시 결석의 위험도가 오히려 증가하므로 피하는 것이 좋습니다.(칼슘이 많이 함유된 식품 : 저지방요구르트, 밀크쉐이크, 치즈, 우유, 연어, 버섯, 아이스크림, 굴, 옥수수빵등)

    답변이 도움이 되었으면 합니다. 질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 요로결석이 쉽게 재발하는 것은 현실적으로 체질적인 원인이 가장 큽니다. 그렇지만 보통 몸의 탈수가 발생하거나 과도한 칼슘과 비타민D 섭취가 부정적인 영향을 줄 수 있으므로 해당 요인들에 대해서는 주의하시는 것이 좋겠습니다. 운동은 크게 연관 없으며 운동을 하게 될 때는 탈수가 생기지 않도록 수분을 잘 보충해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 수분을 충분히 섭취하여 주시고, 칼슘섭취를 제한할 필요는 없지만

    저염식이 및 시금치, 초콜릿, 아몬드 등 수산이 풍부한 음식들을 삼가시는 것이 좋겠으며, 비타민 자체는 복용하셔도 무방하실 것 같습니다.

    감사합니다.