비뇨의학과건강상담
홀쭉한토끼114
홀쭉한토끼11422.02.21
요로결석은 왜 걸리나요 피해야할 음식이 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
요로결석

옆구리가 아파 병원방문하여 검진결과 요로결석이라내요 요로결석은 왜생기나요궁금합니다 그리고 결석안걸리려면 피해야 할 음식있나요 그리고 건강보조식품으로는 뭐가 좋은가요 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요로 결석은 체내에서 과다하게 만들어지는 경우와 외부에서 많이 섭취하여 만들어지는 경우가 있습니다. 그러므로 특별히 체내에서 많이 만들어지는 특별한 질환이 있는 경우가 아니라면 식이를 잘 조절하는 것이 좋습니다.

    조절해야하는 식이로는 과다한 칼슘, 단백질, 비타민C 등을 제한하는 것이 좋습니다.

    건강보조식품은 특별히 추천되지 않으며 충분한 수분 섭취와 염분 섭취를 제한하는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 요로결석의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    요로결석은 왜 생기나요? 원인은 아주 다양하나 주로 칼슘 대사과정의 유전적, 환경적, 식습관 등의 문제로 생깁니다. 땀이 많을 때는 땀으로 수분이 배출되면서 소변이 농축되면 신장, 요관, 방광 등에 결석이 생기기 쉽습니다.

    요로결석 예방을 위해 피하거나 줄여야 할 것들은 다음과 같습니다.

    수산이 많이 든 음식: 시금치, 초콜릿, 견과류, 고용량의 비타민 C(몸 안에서 수산으로 바뀝니다). 요산이 많이 든 음식: 육류를 포함한 고단백 식품은 소변 내 요산을 높이고 구연산을 줄입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    요로 결석은 유전적 요인, 식이 습관, 생활 습관, 수술 병력, 요로 감염 등의 다양한 원인에 의해 발생합니다. 소변 내 특정 물질이 과포화 상태가 된 후 결정이 생기고, 이것이 더 응집되어 커지면서 임상적으로 문제가 발생합니다. 특히 결석이 자주 발생하는 환자는 옆구리 통증, 요로 감염, 신우신염 등의 증상으로 고통받으며, 그 외에도 신 기능이 저하될 수 있습니다. 따라서 결석은 예방이 매우 중요합니다.

    ① 수분을 충분히 섭취합니다. 이는 요로 결석 환자에게 가장 중요한 생활 수칙입니다. 하루 소변량이 2L 이상 되도록 하는 것이 좋습니다. 이를 위해 적어도 하루 10잔 이상의 수분 섭취를 권장합니다. 구체적으로, 하루 3회 식사 중 2잔의 물을 마시고, 매 식간에 1~2잔의 물을 마시며, 취침 전에 물 1잔을 마시는 것이 좋습니다. 특히 운동이나 땀을 많이 흘린 다음에는 추가로 충분한 수분을 섭취해야 합니다.

    ② 일반적으로 칼슘 섭취를 제한할 필요는 없습니다. 하루 3잔 정도의 우유는 전혀 문제가 되지 않습니다. 오히려 칼슘 섭취를 지나치게 제한하면 요석의 발생을 촉진할 수도 있습니다.

    ③ 저염 식이는 매우 중요합니다. 즉, 짜지 않게 음식을 드셔야 합니다.

    ④ 과다한 육류 섭취를 자제합니다. 육류는 소변 내 칼슘, 수산, 요산을 증가시키고, 결석의 생성을 막는 구연산을 감소시킵니다.

    ⑤ 수산이 풍부한 음식들(시금치, 초콜릿, 아몬드, 땅콩, 브로콜리, 딸기, 콜라, 코코아, 커피, 술 등)을 자주, 과량 섭취하는 것을 자제합니다. 그러나 수산을 소량 섭취하는 것은 결석의 위험성을 크게 증가시키지 않습니다.

    ⑥ 고단백, 고지방 식이를 자제합니다.

    ⑦ 하루 2g 이상의 고용량 비타민 C 섭취는 고수산뇨증을 일으켜 결석 환자에게 좋지 않다는 보고가 있었습니다. 그러나 통상적인 용량(500~1000mg)의 비타민 섭취는 큰 문제가 되지 않습니다.

    ⑧ 구연산이 풍부하게 함유된 과일(귤, 레몬, 오렌지, 자몽, 매실, 토마토 등)과 채소를 충분히 섭취합니다.

    ⑨ 일반적인 식이 지침에 따라 생활해도 결석이 자주 재발하는 경우, 결석 원인에 따라 구연산이 함유된 약제나 이뇨제 등을 규칙적으로 복용함으로써 재발을 줄일 수 있습니다. 이러한 약제를 처방받으려면 전문의와 상담해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 요로결석은 소변에 들어 있는 성분 중 결석을 잘 형성시키는 성분의 농도가 높아지면서 유발되게 됩니다.

    특히 칼슘, 수산염, 요산, 시스틴 등이 결석 생성에 관여하며, 농도가 높아지면 소변에 녹지 못해 알갱이로 변하고,

    여기에 다른 무기 성분이 결합해 점점 커지면서 결석이 만들어지게 됩니다. 반대로 소변 속 구연산, 마그네슘 등은

    결석 형성을 억제하는 효과가 있으며, 섬유소 섭취 부족, 단백질·설탕·염분 과다 섭취 등은 결석 형성 성분의

    농도를 높이게 됩니다.

    결석이 생기는 경우, 수분 섭취가 부족한 경우가 많아 물의 양을 현재 보다 더 드시는 것이 좋으며 소변을 형성하여

    작은 결석이 잘 배출할 수 있게 도와주게 됩니다. 구연산을 함유한 식품을 충분히 먹는 것도 요로결석 예방에 도움이

    되며, 구연산은 귤, 오렌지, 자몽, 레몬 등 신맛이 나는 과일에 많이 들어 있습니다. 냉동식품, 생선이나 육류 가공식품,

    피자, 김치, 간장, 고추장 등 과다한 염분이 함유된 음식도 피하는 게 좋으며, 소고기, 돼지고기, 닭, 생선 등 고농도

    단백질도 과도한 섭취를 피해야 요로결석을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    요로결석의 가장 중요한 발병 원인은 물을 적게 드시는 것입니다. 또한 유전적인 요인도 있으며 동물성 단백질의 과한 섭취 역시 요로결석의 원인이 됩니다.

    가장 좋은 예방방법은 수분을 항상 충분하게 섭취하시는 것입니다. 특정한 건강보조식품을 추천드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체내에 칼슘농도가 높거나 배출되는 과정에서 문제가 되면 발생합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 요로결석은 요로계에 요석이 생성되면서 소변 흐름에 장애가 생기면서 극심한 통증이나 요로감염, 수신증 등이 나타나는 질환입니다.

    수분 섭취 감소가 가장 중요한 원인으로 절대적인 수분섭취가 감소하거나 땀을 많이 흘리면서 소변이 농축되는 경우에도 위험이 증가합니다. 동물성 단백질 섭취가 많거나 요중 칼슘이나 요산 증가도 원인으로 알려져 있으며, 언제든지 재발할 수 있어 주의가 필요합니다.

    따라서 수분 섭취는 요로 결석을 예방하는 데 가장 중요합니다. 하루 1.5-2L 이상 수분 섭취를 권장하며 염분을 과다하게 섭취하는 경우 요중 칼슘농도를 높여 결석 발생 위험을 높이므로 적게 섭취하는 것이 필요합니다.

    수산화나트륨도 요로결석의 위험인자로 시금치, 땅콩, 초콜릿, 파, 양배추, 부추, 딸기, 당근 등의 섭취를 과도한 섭취를 피해야 합니다. 비타민 C를 과다 복용하는 경우에도 요로결석이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다. 칼슘이 많이 포함된 음식은 저지방 요구르트, 밀크셰이크, 치즈, 우유, 연어, 버섯, 아이스크림, 굴, 옥수수빵 등이 있으며 과도한 섭취는 요로결석 위험성을 높입니다. 감사합니다.

  • 요로결석(요관결석)은 콩팥에서 각종 물질들이 여과가 되는데 그 곳에서 물질들이 뭉치면서 발생할 수 있습니다. 처음에는 신장에만 머물다가 이것이 요관으로 굴러나오면 좁을 요관을 막게 되고 그로 인해 극심한 통증이 발생하게 되는 것입니다. 요로결석은 체질적인 영향을 많이 받으며 탈수가 있는 분들에게 종종 발생할 수 있습니다. 특별히 음식을 가려 먹거나 영양제를 챙겨 먹으실 필요는 없으며, 발생한 결석에 대해서는 자연 배출을 기대해보고 안 될 경우에는 초음파 쇄석술로 제거를 시도하고 그래도 안 될 경우에는 수술이 필요합니다.