생물·생명학문
냉철한말
냉철한말22.11.11

쌀벌레는 왜 겨울에 잘 생기나요?

쌀에서 생기는 쌀벌레는 어떻게 생기는건가요? 쌀에 벌레 알이 붙어 있었던 건가요? 그리고 보통 벌레는 여름에 많고 겨울에는 없는데 제 경험상 쌀벌레는 겨울에 잘 생기는거 같더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    쌀벌레(쌀바구미)는 쌀알 내부에 1개의 알을 낳습니다. 하루에 4개씩 평생 300-400개 알을 낳습니다. 날씨가 따뜻하면 3일내에 부화할 수 있고, 애벌레는 약 18일동안 쌀알 내부에서 살다가 번데기가 되어 6일정도 있다가 성충으로 나옵니다. 성충은 4-6개월 살 수 있습니다. 쌀바구미는 어둡고 습하고 따뜻한 곳을 좋아하기 때문에 말씀하신 것처럼 겨울에는 발생이 줄어들어야 합니다.

    하지만, 겨울에 더 잘생긴다고 하셨으니, 쌀이 보관되어 있는 장소가 여름에는 너무 더워서 쌀벌레가 생기지 못하다가 겨울철 외부 기온이 내려가면서 쌀벌레가 좋아하는 25도시의 적정 온도가 되는 것이 아닌지 확인이 필요합니다.. 아니면 외부에 있던 쌀바구미들이 겨울이 되면서 추워지니까 먹이가 있고 따뜻한 쌀보관 장소로 몰려드는 것은 아닐까요..

  • 쌀벌레는 온도와 습도에 의해서 자주 생깁니다.

    대부분 습도가 높은 날씨를 좋아하기 때문에 여름에 많이 생깁니다.

    겨울철에 쌀벌레가 나온다면 집이 따뜻한 경우라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    음, 쌀벌레도 겨울보다 습하고 더운 여름에 잘 생깁니다. 아마 겨울에 방안이 따뜻하거나 그럴경우에 생길 수 있습니다.

    쌀벌레를 퇴치하는 좋은 방법으로는 쌀에 마늘을 넣어두거나 숯을 넣어두면 잘 생기지 않는다고 합니다!