영양제약·영양제
도덕적인오징어266
도덕적인오징어26621.03.16

약을 이온음료랑 먹어도 되나요?

비타민티나 각종 약을 물 대신 토레타나 아쿠아, 이프로 같은 이온음료와 섭취해도 문제 없는 건가요 ? 커피랑 드시는 분들을 본 적이 있어서 궁금해서 질문 남겨요! 물이 없을 경우엔 이온음료로 섭취 해도 되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이온음료의 경우 체내 삼투압과 같은 형태로 미네랄이 함유되어 있는 음료를 의미합니다. 따라서 체내에 미네랄과 같은 농도의 물이므로 약과 복용하셔도 무방하나 당분이나 다른 첨가물이 함유되어있을 수 있으니 가능하면 충분한 양의 물과 복용하시길 더 추천드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원칙적으로 이온음료로 약을 복용하는 것은 추천되지 않습니다.

    대부분의 약의 경우는 문제가 없을 수 있으나, 특히 대장내시경약(전해질복합제)의 경우 이온음료와의 복용을 하면 안됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약은 물과 함께 드셔야 합니다. 그 이유는 물에서 약의 성분이 잘 녹아서 우리의 위에 가장 부담을 적게 할 수 있기 때문입니다. 물 이외의 음료와 함게 약을 먹으면 약의 효과도 달라질 수 있습니다.

    커피우유와 함께 약을 드신다고 하였는데 커피는 카페인을 함유하고 있습니다.

    약 중에는 카페인과 함께 섭취하면 카페인의 효과가 높아지는 약이 있습니다.

    이렇게 되면 가슴두근거림, 손떨림, 불면증 등이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약과 그런 것은 아니지만

    약이나 건강기능식품을 이온음료에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q.비타민티나 각종 약을 물 대신 토레타나 아쿠아, 이프로 같은 이온음료와 섭취해도 문제 없는 건가요 ? 커피랑 드시는 분들을 본 적이 있어서 궁금해서 질문 남겨요! 물이 없을 경우엔 이온음료로 섭취 해도 되나요

    A.물이 없을 경우 이온음료와의 섭취는 가능하다고 생각됩니다. 이온음료의 경우 미네랄이 함유되어 있기에 주의가 필요해 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 약은 크게 상관은 없을수 있지만,

    간혹 커피, 우유, 이온음료등과 상호작용이 있는 약이 있을수있습니다.

    약 성분의 효과를 증가 시키거나, 감소시킬수 있는 작용을 하는것이구요,

    물이 없을때 약복용을 안하는것보다는

    이온음료라도 약복용을 같이 하시는것이 좋겠지만

    약은 가급적 물과 복용을 추천드리고있습니다.

    커피나, 우유 등 다른 것을 복용할때에는 2~3시간 정도 간격을 두시고 복용을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약과 이온음료는 같이 드시면 안 됩니다

    이온음료에 포함된 물질들이 약과 어떤

    상호작용을 일으킬지 몰라 그런 것이고

    물이랑 드시는 게 가장 베스트입니다~!

    답변이 도움되셨길 바랍니다