역사학문
푸르르름
푸르르름23.05.06

조선왕조실록과 승정원일기의 차이점이 궁금합니다.

두 기록물 다 왕실의 기록들을 기록하고 모아놓은 집대성이라고 하는데

조선왕조실록과 승정원일기를 분리하여 편찬한 이유가 무엇일까요 ?

어떤 차이점이 있는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록은 조선시대 제1대 왕 태조로부터 제25대 왕 철종에 이르기까지 25대 472년간의 역사를 연월일 순서에 따라 편년체로 기록한 역사서입니다.

    승정원일기는 조선시대 승정원에서 왕명의 출납·제반 행정사무·의례적 사항 등을 기록한 일지, 관청일기입니다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 조선왕조실록, 승정원일기