생물·생명학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.05.20

우리몸에 세포는 몇개가 있나요?

피부가 상처가 나면 세포가 재생하는데요 이러면 세포수가 늘어나는 건가요?

우리 몸을 구성을 하고 있는 세포는 몇개나 있나요?

새포의 종류는 무엇무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리 몸에는 100조가 넘는 세포가 존재합니다.

    흔히 아는 혈액 세포 (적혈구, 백혈구 등) 도 있으며 다양한 종류의 T 세포 등 위치 및 부위별로 다 이름이 다양합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우리몸을 이루고 있는 세포는 정확히 알 수는 없습니다,

    다만 추정하고 있는 갯수가 약 수조~수십조개 정도라고 보고 있습니다.

    이 수조개의 세포 안에는 모두 동일한 DNA가 포함되어있는데요.

    이 DNA의 염기갯수는 약 60억 염기쌍이구요. DNA의 무게는 계산이 조금 귀찮은데, 하는 방법을 가르켜 드릴게요. DNA의 구성은 ATGC로 구성되는데, 아데닌의 무게를 구하고 티아민 무게, 구아니느 시토신 무게를 각각 구한뒤에 60억 염기쌍중에 ATGC갯수를 추정하여 그 갯수만큼 무게를 곱하고 더하면 됩니다.

    솔직히... DNA갯수와 무게는 크게 중요하지 않습니다. 그래도 갯수는 sequencing할때 필요하다지만 DNA의 무게는 다른 것과 상대적으로 gel에 running한걸로 비교하기에 그렇게 중요하다고 생각되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우리 몸은 60~100조 개의 세포로 이루어져 있읍니다.

    혈액에 존재하는 세포 종류로는 적혈구, 백혈구, 혈소판이 있습니다. 주로 혈액에 존재하는 백혈구로는 호중구, 호산구, 호염기구, 단핵구, 미성숙 가지세포가 있고, 조직에 존재하는 백혈구로는 비만세포, 큰포식세포, 미성숙 가지세포가 있고, 주로 림프절에 존재하는 백혈구로는 B 세포, 형질세포, 기억 B 세포, T 세포, 도움 T 세포, 세포독성 T 세포, 기억 T 세포, 자연살해세포, 성숙 가지세포가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    사람의 몸은 약 30조 개 이상의 세포로 구성되어 있습니다. 그러나 실제로 개인마다 세포 수는 다를 수 있으며, 성인 남성과 여성의 경우 약간 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부에 상처가 나면 세포 뭉치가 사라지거나 손상받는다고 말할 수 있겠고, 따라서 회복 과정에 다시 세포를 만들어냅니다.

    우리 몸의 세포 개수는 약 100조개로 추정됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    우리 몸에는 60~100조개의 세포로 이루어져 있습니다

    적혈구, 지방세포, 간세포, 상피세포,폐혈관내피세포, 근육세포 등으로 구성되어 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인간의 몸에는 약 30조 개 이상의 세포가 있다고 추정됩니다. 하지만 이는 개별적인 인간의 조건과 상황에 따라 다를 수 있습니다. 세포의 종류에는 다양한 종류가 있으며, 각각의 세포는 특정 기능을 수행하고 있습니다. 예를 들어, 피부 세포, 신경 세포, 근육 세포 등이 있습니다. 인간의 몸은 이러한 다양한 종류의 세포들이 조직과 기관으로 구성되어 조화롭게 작동하고 있습니다.