반려동물 건강반려동물
아리따운키위237
아리따운키위23723.02.18

강아지 성대절제수술 언제쯤 하는게 좋을까요?

나이
1년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

강아지 성대절제수술 언제쯤 하는게 좋을까요?

생활 하는데 문제 없을까요?

부작용은 있나요?

부작용은 어떤 질환이 있나요?

비용하고 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    성대 수술은 보호자와 주변인들과의 공생을 위한 필요악으로 온전히 보호자의 선택에 의해 하는것이지 시기가 정해진건 아닙니다.

    소리를 내는데 소리가 나지 않는것에 대한 스트레스 반응이 있을 수는 있으나 이를 증명할 길은 없습니다.

    성대수술 자체로 생활의 불편이 일어나지는 않는다는것이죠.

    대표적인 부작용으로 수술 후 소리의 재생, 육아조직 형성으로 인한 호흡 부전 등이 있을 수 있고 심한 경우 사망할 수도 있습니다. 재수술이 필요한 상태입니다.

    비용은 거주지역의 인건비, 임대료, 물품과 약품의 유통비용, 수의사의 실력 등에 따라 천차만별이니 수술 받고자 하는 동물병원에 문의하시기 바랍니다.