이비인후과건강상담
반듯한거북이278
반듯한거북이27820.08.22

이명과 환정에 대한 질문입니다.

안녕하세요.

최근에 스트레스가 심한 일들이 있었는데요, 그 이후로 잠들려고 하는 새벽시간에는 삐..하는 이명이 들리곤 합니다.

그리고 이명이 이주정도 지속되었는데요, 평소에 계속 들리는 것은 아니고 주로 위에 말한 시간대 혹은 잠들려고 할때 들리곤 했습니다. 물론 그래서 그런지 숙면을 취하지도 못하고 몇시간 정도 자면 중간 중간 깨기도 했구요,

그런데 그 뒤로 가끔 환청이 들리기 시작하는데요, 예를 들면 문이 다 닫혀 있고 새벽시간인데 "꺄르륵"하는 여자의 웃음 소리나 혹은 아이폰으로 타이핑할때 들리는 핸드폰 타이핑 소리같은 것이 거실쪽에서 들리거나 하는 현상입니다. 가족이 혹시 거실에서 새벽시간에 핸드폰 쓴게 아닌가 물어보았지만 그런일은 없었구요..

궁금한 것은

1. 이명이 환청으로 발전하기도 하는지..

2. 스트레스가 심한 뒤로 이런 일이 생긴건데요, 스트레스가 해소되면 자연적으로 없어질지

혹은

3. 이명이나 환청증상을 환화하기 위해서 일상적으로 해야 하는 일이 어떤 것이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명 자체가 환청으로 발전한다기 보다 두가지 증상이 공존하는 상태일 가능성이 높아보입니다.

    이명 자체가 환청인 경우도 있을 수 있지만

    자려고하거나 주변이 조용해지면 잘 나타나는 이러한 이명증은 외부에서 소리가 없는데 소리를 인식하고 들리게되는 상황입니다.

    이명증은 내이, 청신경, 뇌등의 소리를 감지하는 신경경로와 이와 연결된 신경계통에 여러가지 원인에 의해 비정상적인 과민성이 생기는 현상입니다.

    이상 여부 확인위해 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시길 권합니다.

    그리고 말씀하신 환청 역시 청각자극 없이 소리를 인식하는 경우인데요.

    환청은 극심한 스트레스, 수면장애, 수면 박탈, 뇌간손상, 종양, 뇌염등에서도 보이는 경우가 있으며, 흔히 조현병에서도 자주 보이는 증상입니다.

    요즘 스트레스가 많이 심하셨다면 정신건강의학과에서 상담을 받아보세요.

    (꼭 어떤 질환이 있어서만이 아니더라도 상담이 증상완화에 도움이 되는 경우가 있습니다. )

    혹시 말씀 하신 증상 외에 다른 증상이 더 있다면 상담 시 꼭 말씀해주세요.

    경우에 따라서는 질환 진단및 감별을 위해 신경과와 같은 다른 과 진료를 먼저 받아야 할 수 있습니다.

    2. 스트레스가 심해서 발생한것이 맞다면 스트레스 완화시 호전 될 가능성도 있습니다만....진료 받아보실 것을 추천드립니다.