치과건강상담
LordOfTheRings
LordOfTheRings22.01.26

치간치솔 두께는 어떤 걸 사용하는게 좋나요?

치간치솔을 구매하는데, 0.6 0.8 1.0mm 등이 있더군요.

일단 이빨사이로 들어간다면 무조건 두꺼운 것이 좋은가요?

아니면 이빨/잇몸에 무리를 안주도록 얇은것을 되도록 쓰는 것이 좋은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    자신의 잇몸 상태에 맞는 크기의 치간칫솔을 사용하는 것이 좋습니다.

    치간 사이가 넓이가 다른 분은 여러 종류의 치간칫솔을 권장 합니다.

    치간 위치마다 맞는 치간 사이즈를 선택하는 것이 좋습니다.

    잇몸 사이는 좁은데 큰 사이즈 사용은 잇몸 틈이 생길 수 있습니다.

    너무 작은 사이즈 사용은 세척이 되지 않을 수 있습니다.

    처음 치간칫솔을 사용하는 분은 작은 사이즈를 권장 합니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치아의 벌어진 정도에 따라 자기에게 맞는 치간칫솔 굵기가 있습니다.

    혼자서 파악하시기 어려우면 치과에 가서 진단 받아보시기 바랍니다 .

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치간칫솔은 치아사이로 들어갈때 약간의 저항감이 있으면서 들어가는 사이즈가 적당합니다.

    치간칫솔은 음식물제거 뿐아니라 치아 사이를 닦는 칫솔이므로 칫솔로 이를 닦아줘야하므로 저항감이 있는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치간치솔의 두께는 그다지 중요하지 않습니다. 그러나 너무 얇은 것을 사용할 경우 힘이 없어서 치아 사이로 파고들지 못하므로 세정력이 떨어집니다. 적당히 강도가 있는 제품을 사용하시는게 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아의 위치마다 치아사이의 사이즈가 다릅니다

    예를들어

    큰어금니들 사이 공간 크기는

    앞니들 사이 공간 크기보다 큽니다

    따라서 큰어금니쪽 공간들에 대해서는 큰 치간칫솔로 사용하시면 되고

    앞니 공간들에 대해서는 작은 치간칫솔로 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸퇴축 등에 의한 이유로 치아 사이의 공간이 노출 된 경우 치간칫솔을 활용할 수 있으며, 치아 사이에 무리하게 들어가지 않는 사이즈의 치간칫솔을 선택해야 합니다.

    해당 공간보다 큰 사이즈의 치간칫솔을 무리하게 밀어넣게 되면, 잇몸의 손상이 발생할 수 있고 동시에 치아 옆면의 마모가 일어날 수 있습니다.

    때문에 해당 부위에 치간치솔을 넣었을 때 다소 힘을 줘야 들어가는 것보다 한 단계 작은 사이즈를 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치간칫솔의 사이즈는, 치아사이 잇몸공간에 너무 빡빡하게 들어가는것을 하면 피가나고 잇몸이 벌어질 수 있기때문에, 사이즈가 작은것을 선택하실 수 있습니다.

    공간에 비해 너무 작은 사이즈를 하시면 음식물이 잘 제거가 안될 수 있기때문에, 사용해보시고 편한것으로 선택하시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    본인의 치아 사이에 들어가는 적당한 것을 고르시면 됩니다.

    두꺼운 것은 들어갈 때 잇몸을 자극하니 좋지 않으며, 가는 것은 닦는 효과가 적습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    너무 두꺼운 것보다는 본인에게 맞는 것을 사용하셔야 합니다.

    너무 빡빡한 것은 오히려 치아에 안 좋게 되고 적당한 힘으로 들어가는 것을 사용하는 것이 필요합니다. 이는 사람에 따라 다를 수 있어 본인이 사용해보고 결정하는 것이 가장 좋습니다. 적당히 치아 사이에 들어가서 인접 치아를 청소할 정도면 충분합니다. 너무 얇은 경우에는 인접면 청소 효과가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가장좋은건 치아 사이와 크기가 비슷한게 좋습니다. 보통 여성의 경우는 s사이즈 보통의 남성은 m또는 l사이즈를 사용하게 됩니다. 너무작거나 큰건 오히려 치아나 잇몸에 좋지 않습니다.