치과건강상담
HONEST
HONEST22.09.28

치실 두께 종류가 다양하던데 어떤 두께가 적절한지 아나요?

치실을 구매하려고 보니 두께 종류가 다양해서 중간 두께를 구매했는데 생각보다 자꾸 끊어지고 불편하네요

다 사서 써봐야 할까요? 이것보다 더 두꺼운 것도 많던데 치아가 많이 벌어진 사람들이 쓰는용 일까요?

어떤 두께가 본인의 치아에 적합한지 아나요?

단순히 들어가기만 하면 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실 굵기는 가볍게 치아와 치아 사이에 힘을 주었을 때 "톡"하고 들어가는 정도의 굵기를 골라 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실의 두께가 다양한 것은 치아 사이의 공간도 사람마다 다를 수 있기 때문입니다. 다만 치실은 사용시 약간의 빡빡함이 있는 것이 필요합니다. 정확히 수치화된 자료는 없으나 본인이 생각했을 때 너무 헐겁지 않고 적용했을 때 불편감이 없으면서 약간 빡빡한 것을 사용하면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이 끊어지는 이유는 두께보다는 치실이 잘 들어가지 않는곳에 억지로 사용해서 그럴수도 잇습니다. 일반적으로 치실 두께는 중간사이즈를 사용하는게 맞으며, 안들어가는 곳은 억지로 치실을 사용하실필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    중간단계가 끊어진다면 좀더 얇은 치실을 권장합니다.

    치실 선택은 치간 넓이와 숙련도에 맞춰 선택하는 것이 효과적 입니다.

    처음 사용하는 분은 잇몸에 상처가 생기기 쉬우며, 잘 끊기므로 끊기지 않는 왁스로 코팅된 얇은 치실을 사용하거나 손잡이 고정형 제품을 사용하는 것이 효과적 입니다.

    잇몸이 약하거나 치간이 넓은 경우 굵은 치실이 효과적 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.