기타 의료상담건강상담
고귀한게논239
고귀한게논23922.12.09

코로나 이후 재감염 확률이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 이후 재감염 확률이 어떻게 되나요?

야외활동에 마스크를 쓰지 않고 생활하고 있습니다.

혹시 재감염 확률이 높으면 쓸려고 하는데...국내 재감염 확률이 높나요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    국내 코로나 19 재감염율은 현재 12% 정도로 확진자 8명중 1명으로 상당히 높습니다.

    확진 후 3개월이 지났다면 재감염 가능성이 있으므로 사람이 많이 모이는 야외에서도 마스크를 착용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 재감염될 가능성이 있기는 하나 확률적으로는 통계화 하기는 어렵습니다. 재감염의 경우 개인의 항체 정도에 따라 차이가 있으며 마스크 착용이 감염을 예방하는데 도움을 줄수는 있기에 사람이 밀집하는 공간에서는 마스크 착용을 권합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    한번 감염이 된 이후에 재감염의 확률은 예측은 어려우며 개인의 면역체계에 따라 다르기에 감염 예방을 위해 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치되면 몸에 항체가 생겨서 약 3-4개월간 재감염되진 않습니다.

    다만 몸상태가 너무 안좋거나 변이바이러스에 감염되는 경우 재감염될 수 있습니다.

    재감염비율은 약 10-20%정도로 집계되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    국내 확진자 발생 8명중 1명은 재감염 환자에 속한다고 합니다.

    그렇다면 확률적으로 10퍼센트 이상이 된다는 말이며, 재감염시 사망률 및 치명률이 2배이상 높아지기 때문에 꼭 야외에서도 마스크를 착용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    최근 기사에서 주간 감염자 중 13% 정도가 재감염 의심사례라고 합니다.

    꽤나 재감염이 많고 보통은 3개월을 기준으로 재감염 여부를 판별하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지난 11월 1주 주간 확진자 중 재감염 추정사례 비율은 10.36%(확진자 10명 중 1명 재감염)이였다고 합니다.

    지금까지 재감염자 중 사망자는 약 523명으로 나타났다고 하며

    재감염은 첫 감염보다 사망위험이 2배 이상 높다는 연구결과도 있기에

    야외라 하더라도 감염위험지역이라면 마스크 착용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    재감염은 갸인 면역에따라 차이가 잇을 수 잇습니다.

    완치 후 45~90일 사이에 확진이면서 다시 증상을 보이는 경우를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후 재감염 확률은 시간이 지나면서 감염 되기 전과 같아지게 됩니다. 감염된 이후 항체가 체내에 충분히 존재하게 되면 재감염 가능성이 적으나 시간이 지나면서 항체가 체내에 사라지면 감염 확률은 높아집니다. 다만 가능성이 낮아지고 높아지는 것이지 감염이 안되는 것이 아니므로 마스크를 쓸 수 있다면 사용하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 재감염률은 현재 약 13~14% 정도로 알려져 있습니다.

    추가적으로 재감염시 첫감염에 비해 치명률이 2배 이상 높다고 보고되고 있어

    재감염을 특히 주의하셔야 합니다.

  • 코로나 바이러스에 재감염되는 것은 항체 유무, 접촉의 정도, 과거 감염 이후 경과된 기간 등 여러가지 복합적인 요인이 작용하며 무작위적인 부분이 있기 때문에 구체적인 재감염 확률을 계산할 수 없습니다. 과거 감염된 적이 있더라도 접촉력이 발생하면 얼마든지 재감염이 될 수 있으며 꽤 흔합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    재감염률이 계속 증가하고 있습니다. 오미크론 이전 변이에 감염된 경우는 오미크론에 더 취약해서 재감염이 잘 됩니다. 심지어 오미크론 감염 후, 하위 변위에 재감염되는 경우도 계속 늘어나고 있구요. 물론 오미크론/오미크론 재감염율은 그리 높지는 않습니다. 현재까지 재감염율은 대략 13% 정도 됩니다. 연령이나 초감염 변이에 따라 차이는 있을 거구요. 조심은 해야 합니다만, 실외에서 마스크 착용을 안해도 감염은 거의 안되서 안 써도 문제는 없고 실내에서만 잘 쓰고 다니셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 코로나 감염 후 재 감염이 될 확률은 보통 10~30% 로 평균적으로 23% 정도의 재 감염을

    보이는 것으로 나타났습니다. 보통 감염 후 45일 이내에는 재 감염의 가능성이 적으며 감염 후

    재 감염까지 평균적으로 120일 이상 소요되는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    확률로 계산하긴 힘듭니다.

    코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가.. 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우..재감염 될수도 있습니다. 그리.고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    다른 변이에 의한 감염의 경우 얼마든지 쉽게 걸릴 수 있으므로 마스크를 항상 쓰는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 재감염 확률에 대해 질문하셨습니다.

    12월 첫주 코로나 바이러스에 재감염 추정 사례는 약 13%정도의 수준입니다.

    이는 감염자 중 13%가 재감염이라는 뜻으로 높은 편으로 생각할 수 있습니다.

    하지만 야외활동에는 마스크 착용이 반드시 필요한 것은 아닙니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 재감염의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.