피부과건강상담
참나무
참나무23.12.12

손톱에 이거 흑색선조일까요 걱정됩니다

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 당뇨 갑상선
기저질환
고혈압 당뇨 갑상선

실은 본인은 아니고 어머니한테 나타나서 관찰하면서 관리중입니다.

사진상으로나마 여러 피부과 선생님들의 의견이 너무 궁금해서 질문드립니다.

올해 3월 정도부터 여러곳의 손톱에 회색내지 갈색비슷한 선이 보이는걸 인식하고

대학병원 피부과에 방문했었는데 교수님께서 지금만 봐서는 여러 손톱에 나타난데다가 색이 연해서 흑색종을 의심할만한 양상이 아닌것같다고 손을 많이 쓰면 생기기도 하는 증상이고 흑색조갑이라는 걸로 보인다고

당장은 의심의 여지가 없으니 별도의 예약없이 추가적인 변화가 있는지 정도만 관찰해보고 색이 살에 번지거나 넓어지는등의 변화가 보이면 다시 찾아오라고 하십니다.

그래서 달마다 관찰하는 중인데 넓어지지는 않지만 각도에 따라서는 간혹 평소보다 진해보이지만 근 3달간 사진으로 관찰해봤을땐 큰 변화는 없습니다.

아래 사진은 지금 상태입니다만 우선 제가 가장 궁금한 오른손 중지입니다 선생님들께선 사진상으로 어떻게 보이시나요?

사진상으로 선생님 말씀대로 흑색조갑증에 가까울까요?

또 흑색조갑증의 경우에도 자극에 의해 조금 진해지기도 할까요?

선생님께서 흑색조갑증도 계속 자극이 자주가면 색소가 나와서 어느정도 지금보다 색상은 조금정도는 진해질순 있다고 넓어지거나 색이 다양해지는 것위주로 관찰하라고 하셔서 질문드립니다.

그리고 당시에 선생님께 다른 손톱에도 보인다고 말씀드리니 그럼 안좋은 것일 확률이 더 낮아진다고 여러개의 손톱에 발생하는 경우는 거의 없다고 하시더군요 이건 왜 그런걸지요?

질문이 길어서 죄송합니다 바쁘시면 사진상 오른손 중지의 양상이 어떻게 보이시는지만 대략적으로 말씀해 주셔도 감사드리겠습니다.

엄지다음으로 가장 눈에 잘 띄는 부분이라서요 서둘러 재진할 필요없이 한동안 이대로 관찰하면서 관리하면 될지 선생님들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수개월의 관찰하시는 동안 변화가 없으셨다고 하면 크게 우려할 만한 병변으로 판단되지는 않습니다.