생물·생명학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.04

우리나라의 생물이 다른 나라에 풀어져 생태교란을 일으킨 사례가 있나요?

우리나라에는 외국 생물 중 붉은귀거북이나 황소개구리 등 그리고 일부 식물 중에서도 생태교란을 일으키는 사례가 있었잖아요? 반대로 우리나라의 토종 생물이 어떤 경로로 외국으로 건너가서 생존하게 되었을때 외국 토종 생태계를 교란한 사례가 있었나요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    한국의 토종들이 해외 생태계를 파괴하는 3종의 교란종을 설명할께요.

    첫 번째는 가물치입니다. 최대 1.5M 무게 8.36kg까지 자라는 대형 민물고기로 한국에서도 최상 포식자이죠. 미국에서는 배스와 블루길을 닥치는 대로 잡아먹는 바람에 연방정부와 주 정부가 '가물치와의 전쟁'을 선포할 만큼 악명을 떨치고 있는데요.

    다음은 장수말벌입니다. 장수말벌은 최대 45mm라는 큰 덩치와 강력한 신경독으로 인해 곤충계에서는 적수가 없을 뿐 아니라 사람에게도 위협적입니다.

    다음은 너무나도 귀여운 한국 다람쥐입니다.

    다람쥐는 현재 환경부에서 포획·채취 금지 동물이지만 80년대까지만 해도 일본과 유럽에 애완용으로 수출됐죠. 귀여운 외모와 싼 가격으로 인기가 많았습니다. 1970년엔 30만 마리가 수출될 정도였죠.

    그런데 다람쥐가 최근 주목받는 이유는 라임병을 일으키는 보렐리아 박테리아를 진드기가 옮기는데, 숙주로 밝혀졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    생태계교란종(生態系攪亂種) 또는 생태계교란야생동식물(生態系攪亂野生動植物)은 대한민국 환경부에서 지정하여 관리하고 있는 토종 동식물의 생태계를 위협할 우려가 있는 동, 식물을 말한다.

    생태 교란종은 농업 및 작물 수확에도 중대한 위협이 됩니다. 생태교란종은 농작물에 피해를 주거나 가축을 잡아먹거나 토종 식물의 꽃가루 매개자를 능가함으로써 농업 생산성에 영향을 미치는 경우가 많습니다. 그로 인해 해충과 질병의 침입이 쉬워질 수도 있고, 농작물 수확량이 더욱 감소하는 경우도 있습니다.

    인간의 건강에 위협

    일부 외래종은 인간의 건강에 직접적인 영향을 미치기도 합니다. 일부 종은 독성이 있거나 인간과 가축에게 해를 끼칠 수 있는 질병을 옮길 수 있습니다. 예를 들어, 일부 침습성 모기 종은 말라리아, 뎅기열, 지카 바이러스와 같은 질병을 옮기기도 합니다. 또한 특정 지역의 자연 서식지를 건강하게 지켜온 토착종이 외래종으로 인해 손실되는 경우 그에 따라 자연 서식지가 함께 파괴되어 인간의 건강에 간접적인 영향을 미칠 수도 있습니다.

    생태계 교란 야생동식물 지정 현황

    1998년 3종, 1999년 2종, 2001년 1종, 2002년 4종, 2009년 6종[1][2], 2012년 2종[3], 2016년 2종, 2018년 1종, 2019년 3종[4], 2020년 6종이 지정되었다.

    동물

    편집

    황소개구리 Rana catesbeiana (1998년 지정)

    파랑볼우럭(블루길) Lepomis macrochirus (1998년 지정)

    큰입배스 Micropterus salmoides (1998년 지정)

    붉은귀거북속 전종 Trachemys spp. (2001년 지정)

    뉴트리아 Myocastor coypus (2009년 지정)

    꽃매미 Lycorma delicatula (2012년 지정)

    붉은불개미 Solenopsis invicta (2018년 지정)

    등검은말벌 Vespa velutina nigrithorax (2019년 지정)

    미국가재 Procambarus clarkii (2019년 지정)

    리버쿠터 Pseudemys concinna (2020년 지정)

    중국줄무늬목거북 Mauremys sinensis (2020년 지정)

    갈색날개매미충 Pochazia shantungensis (2020년 지정)

    미국선녀벌레 Metcalfa pruinosa (2020년 지정)

    아르헨티나개미 Linepithema humile (2020년 지정)

    식물

    편집

    돼지풀 Ambrosia artemisiaefolia var. elatior (1999년 지정)

    단풍잎돼지풀 Ambrosia trifida (19 99년 지정)

    서양등골나물 Eupatorium rugosum (2002년 지정)

    물참새피 Paspalum distichum (2002년 지정)

    털물참새피 Paspalum distichum var. indutum (2002년 지정)

    도깨비가지 Solanum carolinense (2002년 지정)

    애기수영 Rumex acetosella (2009년 지정)

    가시박 Sicyos angulatus (2009년 지정)

    서양금혼초 Hypochoeris radicata (2009년 지정)

    미국쑥부쟁이 Aster pilosus (2009년 지정)

    양미역취 Solidago altissima (2009년 지정)

    가시상추 Lactuca scariolia (2012년 지정)

    갯줄풀 Spartina alterniflora Lousel (2016년 지정)

    영국갯끈풀 Spartina anglica C.E. Hubb (2016년 지정) by MBT for E-Rim

    환삼덩굴 Humulus japonicus Siebold & Zucc. (2019년 지정)

    마늘냉이 Alliaria petiolata (2020년 지정)