치과건강상담
비장한진도개20
비장한진도개2022.10.15

안쪽에 있는 교정 유지장치 평생 해야 하나요?

교정을 한지 2년이 지났습니다.

안쪽에 교정유지 장치가 있는데

이걸 평생 해야한다는 이야기를 들었어요.

혹시 교정하다 시간이 지나사 제거해도 된다고 하여 제거하신분이 계실까요?

치과 전문가적 소견으로 평생 하는것을 추천하시는지 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    반영구적으로 붙이고 있는것이 좋습니다.

    제거를 원해서 제거한분들 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    가능한 오래 끼는 것이 좋다고 말씀드리며 평생하는 것이 가장 안전합니다. 최소 5년 이상 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것은 교정 이후 유지하는 FR(Fixed Retainer)를 의미합니다. 교정학회에서는 교정 이후 해당 장치를 반영구적으로 사용할 것을 권장하고 있습니다. 이는 교정 이후에 다시 원래대로 치아가 돌아가는 것을 막아주며 노화로 인하여 앞쪽으로 치아가 쏠리면서 틀어질 수 있는 부분을 미리 방지할 수 있기 때문입니다. 따라서 특별한 이유가 없다면 대부분은 평생 유지하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 5년정도 유지장치를 사용하라고 하지만 대부분 평생사용합니다. 유지장치를 제거하면 치아가 움직이는 경우를 많이 봤습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 나서 유지장치가 없다면 거의 대부분의 치아는 교정된 이전의 상태로 돌아가려고 합니다.

    가능한 오랜기간 유지장치를 해주는것이 좋습니다.