전기·전자학문
질문충
질문충22.09.08

무전기는 어떻게 신호를 주고받을수있나요?

안녕하십니까 전문가님! 휴대전화같은 경우 통신탑이나 위성으로 신호나 연락을 주고받을수있는데 무전기같은경우도 같은 방식인가요? 만약 다르다면 어떻게 신호를 주고 받을수있나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 비슷한 원리입니다. 휴대전화를 이용하여 번호를 입력(특정 채널)해 통신탑이나 위성으로 신호를 보내, 수신받을 연락처로 전달하는 방식입니다. 무전기도 비슷한 원리로 암호화된 채널을 통하는 원리이며, 송신 무전기와 수신 무전기의 채널을 맞춰 신호를 주고 받는 방식으로 작동합니다. 다른점은 무전기의 경우 암호화된 채널을 알아야 신호를 주고 받을 수 있습니다.

  • 무전기는 작은 방송국이면서 라디오입니다.

    무전기의 마이크에서 목소리 진동을 전압으로 바꿉니다.

    그리고 이 전압을 증폭시켜 설정된 주파수로 이동시킨 후, 안테나를 통해 전파를 날리면

    다른 무전기에서 이것을 받아 다시 소리로 변형해줍니다.