경제정책경제
탈퇴한 사용자

택시 요금 인상 그리고 전기 요금을 인상과 같은 공공재의 인상이 서민 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

우리 생활에 아주 밀접한 택시 요금 인상 그리고 전기 요금을 인상과 같은 공공재의 인상이 서민 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 신중한하마99
    신중한하마9923.05.22

    안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    공공요금이 오르게 되면 실직적 임금이 줄어드는 효과가 생깁니다.

    이에따라 소비는 줄어들고 이에 따라 기업의 수익률이 줄어드는 악순환이 발생할 수 있게 되죠.

    이에 따라 장기침체에 빠질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.공공재 가격 인상으로 인해 서민들은 생활비 부담이 더욱 커지게 됩니다. 특히 전기요금과 같은 필수적인 공공요금의 가격 인상은 서민들의 경제적 부담을 더욱 늘리게 됩니다.

    하지만 공공재 가격 인상으로 인해 공공재를 제공하는 기관들은 예산을 확보할 수 있게 되어 공공재의 질을 유지하거나 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    임금빼고는 다 오른다라는 말은 저도 어릴때 학창시절때부터 듣던 얘기입니다

    직장생활을 해보면서도 느낀 것이고

    최저임금은 어떻게든 덜 줄려고 하는 게 업주고 회사인데

    물가가 상승한 부분은 떨어지지가 않습니다

    가뜩이나 수출입국가로 무역의존도가 높은 나라에서 미국 말한디에

    우왕좌왕하니 내수라도 튼튼해야하는데말입니다

    이런 저런 물가라던가 전기세라던가 계속 올라간다면 소비가 위축됩니다

    하필이면 폭염앞에두고 전기세를 올리는 것이 중산층이상은 상관없겠지만

    저소득층은 큰일입니다 ... 독거노인들 소득이 없는 분들은 더위에 체온조절이 안되면

    사망할 수도 있습니다...

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공공재는 도로, 전기, 공원, 등대, 국방, 치안 등과 같이 여러 사람의 공동소비를 위해 생산된 재화나 서비스를 의미하며 비경합성과 비배제성을 핵심 특징으로 가집니다. 비경합성은 특정 공공재를 여러 소비자들이 동시에 소비하게 되는 것, 즉 어떤 한 사람이 공공재를 소비하더라도 다른 사람의 소비기회가 줄어들지 않음을 의미합니다. 공공재인상은 물가인샹 및 서민경제에 악영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    공공재의 인상은 곧바로 물가상승(인플레이션)을 야기합니다. 국민 개인별로도 소비가 줄어드는 효과를 만들게 됩니다.

    국민소비의 감소는 기업의 매출감소로 이어지고 장기적으로 경기가 좋지 않게됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    택시요금의 인상이나 공공요금의 인상의 경우에는 서민들로 하여금 가처분소득의 감소를 만들게 되어서 소비의 위축을 만들어내는 결과를 초래할 수 있습니다.