경제동향경제
탈퇴한 사용자

교통비와 난방요금 등 공공물가가 인상이 되면 우리 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다

최근들어 각 지역마다 지하철요금과 버스요금을 인상하겠다는 이야기와 난방비가 엄청 인상이 되었는데 이렇게 되면 우리 경제에 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.25

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공공요금이 늘어난다면

    물가가 높아질 확률이 높습니다.

    기업이나 개인 등이 사용을 많이 하기 떄문이죠.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    물가상승 국면이 이어지는 가운데 실물경제가 위축되는 스태그플레이션 상황에 대한 경고가 심상찮은 요즘입니다.

    한국은행이 전망한 올해 우리나라 실물부문 경제성장률은 1.7%에 그칠 것이라고 하는데요.

    올해 2023년도는 경제성장률도 저조 하듯이 우리 주머니 사정도 넉넉치 않을 것으로 예상됩니다.

    물가가 껑충껑충 오르고 있지만, 그만큼 우리 수익도 껑충껑충 오르길 바라는 마음으로 한 해를 잘 살아봅시다.

    새해 복도 돈도 많이 받으세요!