로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.13

공공요금이 인상되면 서민 부담도 커지고 여론이 안좋아질텐데도 불구하고 인상할 수 밖에 없는 요인은 무엇인가요?

대중교통요금, 전기 가스 요금 등 공공요금이 인상되면 서민 부담도 커지고 여론이 안좋아질텐데도 불구하고 인상할 수 밖에 없는 요인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공공서비스를 제공한는 쪽도 운영하는데에 돈이 들지요.

    어느 정도는 세금으로 보충을 할 수는 있겠으나 마냥 동결만 할 수는 없지요.

    어느 선에서는 인상을 하여 세수부담을 줄여주는 겁니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    요금을 올리지 않으면 수익구조가 나빠져서 결국 파산하게 되니깐요

    최대한 버티고 버티면서 온게 너무 많아요

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    그만큼 공공기관의 적지가 크고 위험한 수준까지 왔다는 뜻 아닐까 싶기는 합니다

    위험해진 이유는 다양한 사유가 모여서 만들어진 거겠지만 그것들을 바로잡기보다 쉽게 수익을 올릴수 있는 요금을 올리는 선택을 한 거라고 봅니다