역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.18

터키는 왜 기존의 국가명을 바꾼 것인가요?

터키는 몇 년 전에 튀르키예로 국가명을 바꾼 것으로 알고 있습니다. 익숙한 터키라는 이름을 버리고 굳이 튀르키예라는 이름으로 바꾼 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    터키가 국가명을 바꾼 이유는 터키가 영어로 칠면조를 뜻한다고 합니다

    칠면조는 속어로 겁쟁이를 뜻하는 말이라고합니다

    그래서 부정적인 의미로 쓰이는 이름이라 변경하기로 결정했다고합니다

    또한 튀르크라는 뜻의 용감하다 라는 말로 바꾸기위해 국가명을 바꿨다고 보시면 될거같습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    터키는 튀르기예로 이름을 바꿨습니다.

    터키는 영어로 칠면조나 게으른같은 뜻입니다.

    원래 트륵비예라는 뜻은 용감한 그리고 터키인의 땅이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    터키라는 "겁쟁이" 라는 좋지않은 뜻과 트루키예와는 관계없는 이름이었기 때문으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    터키는 영어로 칠면조 라는 뜻을 가지고 있고 , 그 이외에도 겁쟁이, 패배자라는 뜻으로도 쓰이기 때문에 국호를 튀르키예로 변경하였습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    현 에르도안 대통령(2003년 총리)

    내년 재선을 노리고,

    국민들의 애국심 고침 위해.

    현재 터키 경제상황 매우 어렵습니다.

    (1년만에 물가가70%. 이상 오름

    교통비는 107%

    식료품비 90% 이상 오름.)

    국민들의 관심사를 경제에서 다른 곳으로 돌리기 위해.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    원래 터키어로 원래의 국호는 튀르키예입니다. 이 튀르키예를 서방 국가들이 터키라고 부른 것인데 우리 역사책에는 투르크로 씌여 있습니다. 투르크는 돌궐에서 시작되었는데 고구려와 동맹을 맺고 당에 대항한 그 돌궐이 투르크입니다. 당 나라 때 동궐은 약화되는데 서돌궐과 동동궐로 나뉘었다가 각기 격파당하죠. 그리하여 투르족의 일부가 서쪽으로 이동합니다. 그러다 투르크족이 중심이 되어 서아시아를 제패하게 되는데 설주크투르크라고 합니다.

    셀주크투르크는 십자군전쟁에서 중세 유랍국가들과 싸움을 했던 그 나라입니다. 그러다 후대에 오스만 투르크가 크게 융성하는데 오늘날 튀르키예의 뿌리이죠.

    서방 국가들이 터키라고 부르는 것에 튀르키예에서 반감이 있었는데 터키는 영어로 겁쟁이란 뜻을 갖고 있기 때문입니다.